澳大利亚学者:“一带一路”多方参与可抵御项目风险


中国发展网 5月15日 昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,平行论坛“智库交流”平行主题会议在国家会议中心召开,来自40多个国家的著名智库负责人、前政要和知名专家学者约200人出席。澳大利亚国立大学教授彼得·德特莱斯戴尔在发言中谈到,“一带一路”越是在一个开放区域的框架上进行,成为多方参与的目标,就越有可能抵御项目实施的风险。

德特莱斯戴尔表示,“一带一路”倡议需要和各个国家的发展议程联系起来,开放包容互学互鉴这个原则非常重要。在当前全球化正在面临挑战背景下,“一带一路”的发展议程需要重新思考和制定。

谈到“一带一路”面临的潜在挑战,德特莱斯戴尔指出,基础设施项目的投资和建设涉及到的利益是双边的,国家层面的,而国家的利益和全球主人翁精神有一定冲突。如果我们要有全球主人翁精神,需要把叙述方式定义为开放的,不光是地区合作,而是国际全球的合作。未来到底是强化目前受到威胁的多边主义,还是说如何让国家间接触和合作。当前可以得出结论,“一带一路”越是一个开放区域的在框架上进行,多方参与多方的目标,就越有可能抵御项目实施的风险。

项目库
国际产能合作库
政策库