亚洲太平洋协进基金会会长:智库可以帮助政府精准定位需求区域


中国发展网 5月15日 昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,平行论坛“智库交流”平行主题会议在国家会议中心召开,来自40多个国家的著名智库负责人、前政要和知名专家学者约200人出席。亚洲太平洋协进基金会会长艾琳•圣帕布罗•巴维尔拉表示,“一带一路”主要是双边合作,当然有风险与挑战。在双边合作或者具体的合作项目中,无论是基础设施还是行业发展,必须要有扎实的成果,能够帮助到不同国家。

说到风险与挑战,艾琳•圣帕布罗•巴维尔拉指出,中国与发展中的伙伴已经积累了许多经验,这对双方都是有利的。但是有些风险,像政治,国内不稳定因素等原因,会对未来的项目产生影响。而智库在此可以发挥重要的作用。首先,智库可以帮助政府精准定位需求区域,实现合作双赢;其次,智库可以提供咨询服务。比如,法律,咨询。尤其在治理方面,这样可以防止项目的失败。最后,智库还可以做一些阶段性的研究,提升一些研究合作,探索一些成功样本和推广。

项目库
国际产能合作库
政策库