何帆:“一带一路”倡议需要培养专业人才


中国发展网 5月15日 昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,平行论坛“智库交流”平行主题会议在国家会议中心召开,来自40多个国家的著名智库负责人、前政要和知名专家学者约200人出席。

北京大学深圳研究院海上丝路研究院执行院长何帆在会上指出,智库如何参与“一带一路”,一是要做实地调研。在互联网时代,信息交流非常方便,但仍无法代替实地调研的作用;二是要加强地区研究人才培养。地区研究人才是很特殊的人才,要想成为这方面的专家,一方面需要研究对象国的语言,文化、经济、历史。另一方面,要研究本国与对象国在历史与现实中的联系,这需要多年的积累才行;三是智库智库应该成为一个组织各学科人才对话和交流的平台。各个领域的人才要互相启发激励,引发头脑风暴,汇聚集体智慧,解决政策和实践中遇到的各种难题;四是要寻找到更多基层的创新。我们看到在“一带一路”中涌出了大量的凝聚智慧的创新,包括金融支持创新,社会管理的创新,文化交流的创新。智库要发展与总结这些宝贵的经验,并且很好的在可以适用的范围内进行推广;五是要更好地研究“一带一路”合作中存在的问题和潜在风险。成功不可复制,失败有迹可循。通过总结各国在合作中存在的问题,可以减少未来的失败概率,增进各方的深入了解,有效地管控潜在的风险。

项目库
国际产能合作库
政策库