携手打造智力丝绸之路 全球智库形成“北京共识”(2)


推动沿线相关区域战略对接

早在本次高峰论坛开幕前,相关专家学者便认为,此次高峰论坛将推动智库对“一带一路”的研究,从“是什么”向“怎么办”转变。

对于“怎么办”,与会嘉宾给出的答案是,智库要推动“一带一路”倡议与相关区域国家重点发展战略规划形成对接。

习近平主席多次强调,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来。

目前,俄罗斯提出了欧亚经济联盟、东盟提出了互联互通总体规

划、哈萨克斯坦提出了“光明之路”、土耳其提出了“中间走廊”、蒙古提出了“发展之路”、越南提出了“两廊一圈”、英国提出了“英格兰北方经济中心”、波兰提出了“琥珀之路”等一系列区域合作方案。“一带一路”倡议与上述这些建设方案的互联互通,而这,除了需要政府间的合作协议外,智库的民间交流也尤为重要。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在平行主题会议上呼吁,在“一带一路”框架下打造智库联盟,由此实现根本的对接,沿线参与国家都由此了解彼此的需求;“一带一路”需要一个居于中心位置的协调机制,如设立“一带一路”国际开发署,并建立分支机构,从事融资,货款支持研究,发布“一带一路”报告并进行研究。

此外,与会专家学者也表达了对“一带一路”框架下研究人才培养的关注。中国社科院副院长、国家全球战略智库理事长蔡昉对于跨国、跨区域的智库发展给出了几项具体合作建议:一是共同策划选题,共同开展智库之间的研究;二是根据各自的特长建立学术成果和信息共享机制,以加深相互了解;三是共同培养人才,鼓励智库之间的研究人员的互访,互派博士、交流学者;四是共同发布承诺、共同发布研究报告,对共同关注的问题求同存异。

推动更多国家和方面加入

我国多次强调,“一带一路”本质上是一个国际合作倡议,面向所有志同道合的国家和地区开放,无意划定明确的地理界限。就在本次高峰论坛举办前夕,中美宣布了双方的百日合作计划以及十项早期成果。其中之一,就是美方派出代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

在积极融入“一带一路”倡议的态度上,各国的民间智库似乎更加积极。在“智库交流”平行论坛上,多位外国前政要、学者表达了本国应积极融入“一带一路”的想法。

美国保尔森基金会主席保尔森认为,美国公司及其专业技能和资本都具有参与“一带一路”的实力。“美国有全世界一流的企业、出色的财务操作、顶尖的环保技术……能在很多方面作出贡献”,“我希望美国公司能在‘一带一路’的发展过程中保持开放心态,寻求参与的机会。”

土耳其马尔马拉基金会过去四年一直在中国、土耳其、奥地利、阿塞拜疆、摩尔多瓦等国家和地区用实际行动推进着“一带一路”倡议。该基金会主席阿坎·苏维尔表示,丝路基金会为世界经济和贸易作出重要贡献,从地缘政治的角度来讲,中国和欧洲双方的市场进入是双向的。两者的交通从往常的45天缩短为现在的15天,“丝路基金项目是百年大计。”

14日上午,土耳其总统埃尔多安也出席了本次论坛的开幕式并进行致辞。

东亚共同体研究院院长、日本前首相鸠山由纪夫表示,日本应该加入亚投行。他认为,美国特朗普政府政策调整有可能会促使美国考虑加入亚投行,从而推动美国企业参与“一带一路”这一广阔市场,提升国内就业。日本在这方面不能落后。

项目库
国际产能合作库
政策库