中国发展网

以创新之魂促实体经济更好更强
2018-03-01 19:43     中国经济导报-中国发展网

两会编辑部时评·透过此前5年那些难忘的数字看未来

中国经济导报评论员|王晓涛

两会开幕前夕,2月28日,国家统计局发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%。其中,高技术制造业增加值增长13.4%,占规模以上工业增加值的比重为12.7%;装备制造业增加值增长11.3%,占规模以上工业增加值的比重为32.7%。

这与人们对战略性新兴产业的期待相吻合。近几年来,在整个实体经济的发展中,战略性新兴产业的引领作用日益显著,表现极为突出。据统计,2017年前三季度,战略性新兴产业上市公司实现利润总额2956.1亿元,增速达22.5%,高于上市公司整体5.1个百分点。其中,新材料、节能环保以及生物产业利润总额同比增速分别高达53.9%、45.3%以及33.9%。

无独有偶,就在国家统计局发布公报的两天前,即2月26日,科技部部长万钢在国新办举行的新闻发布会上透露,2017年,我国全社会R&D支出预计达1.76万亿元,科技进步贡献率为57.5%。与2016年相比,分别增长了0.22亿元和1.3个百分点。如果将时间的坐标进一步前移,变化则更为明显,与2012年相比,科技进步贡献率5年间提高了5.3个百分点。毋庸置疑的是,科技创新快速发展的背后,是我国创新驱动战略的实施和创新型国家的建设,它们为科技创新提供了最佳的历史舞台。

创新是什么?在科学家爱因斯坦的眼中,创新就是“灵魂在玩耍”。科学泰斗举重若轻,而在战略性新兴产业蓬勃发展的进程中,“创新”二字无处不在:从信息技术领域的人工智能、云计算,到通信技术领域的量子通信、5G;从互联网领域的共享经济,到智能制造领域的机器人;从生物技术领域的基因诊断,到高铁领域的复兴号;从航空领域的C919,到新能源领域的可燃冰,每一次关键技术的突破,都会为相关领域的企业增添巨大的活力。数字无疑是最有力的证明:2017年,新能源汽车产量69万辆,比上年增长51.2%;工业机器人产量13万台(套),增长81%;民用无人机产量290万架,增长67%。而德勤发布的报告显示,我国独角兽企业达到98家,占全球总数的38.9%,仅次于美国的106家。

值得一提的是,战略性新兴产业不仅自身洋溢着勃勃生机,而且其强大力量还辐射到实体经济中的传统行业,引发后者的质量变革、效率变革和动力变革。例如:东方国信通过传感器采集钢铁公司高炉的数据并进行分析处理,一年能够节省成本近100亿元,二氧化碳排放减少1000万吨。浙江中控技术公司为新疆天业循环经济化工园区智能工厂提供自动化整体解决方案,人工减少了50%,误差降低了80%,每年节能7.04万吨标煤。

不过,虽然通过创新在经济上取得了长足发展,但作为制造大国的中国却长期存有隐忧。有专家一针见血地指出:“我国的制造业得了‘软骨病’,突出表现就是缺芯、少核、弱基。”无论是连续多年进口超过2000亿美元的集成电路,还是严重依赖进口的机器人伺服电机,都是我们缺乏核心关键技术的典型事例。事实上,我们所欠缺的远不止于此,甚至C919大飞机的液压系统、高铁上的紧固件,大部分仍然需要进口。中国宏观经济研究院技术经济研究所去年发布的《中国产业发展报告:2017》认为,由于我国企业短平快式技术创新多,原创性、颠覆性技术创新少,导致我国重要行业的核心部件和高端精密设备严重依赖进口。有数据说,中国高新技术产品的国内核心基础零部件平均有50%以上来自国外。

风物长宜放眼量,为消除上述中国制造乃至实体经济中存在的技术短板,我国对症下药,近年来制定了诸多路线图:

——“中国制造2025”提出:到2020年,40%的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障,到2025年这一比例达到70%。

——《“十三五”国家科技创新规划》指出,2020年,科技进步贡献率要达到60%。

——党的十九大报告特别提出要“加快建设创新型国家”,明确“创新是建设现代化经济体系的战略支撑”。

“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”——“李约瑟之问”令无数国人在感叹中反思。今天,“创新是民族进步的灵魂”已成为我们的共识,在这个属于中国人的世纪,新时代的我们血脉偾张,当不会再有遗憾和叹息。

【责编:孙靖白】