中国发展网

58姚劲波:信息化服务乡村振兴 新服务业培育新动能
2018-03-04 23:08     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠报道 3月4日,来自湖南代表团的姚劲波代表带来了四个议案,其中,《加强“三农”信息化建设,服务乡村振兴战略的建议》提出了信息化服务于乡村振兴,而《优化产业环境,培育新服务业成为社会发展新动能的建议》则强调了新服务业培育新动能。姚劲波在专场发布会上对中国经济导报记者表示,新服务业是未来中国增长最快的产业,无论是培育新动能,还是振兴乡村,都值得重点关注。

1

姚劲波在专场发布会上

 记者张洽堂/摄

乡村振兴:打通信息高速公路

2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式对外公布。作为中央一号文件,该意见对实施乡村振兴战略作出系统部署,为做好“三农”工作提供了基本遵循,绘就出“三农”事业新征程的宏伟蓝图,具有里程碑意义。

不过,姚劲波表示,在当前的农村发展中,基础设施建设相对滞后,社会公共服务体系不健全,机械化普及程度低等问题屡见不鲜,城乡数字鸿沟依然巨大、信息孤岛普遍存在。针对上述情况,我们认为,要加强“三农”的信息化数字化建设,全面对接农业生产、经营、管理和服务等各个环节,助力现代农业转型升级;构建乡村治理新体系,引入智能化、标准化的社会服务机制;推进农民职业化发展和人才回流,为农民创业就业和增收创造良好环境;从而为有效解决乡村发展中的各类问题提供有力保障。

姚劲波建议政府部门为乡村振兴打通一条信息高速公路:

一方面,要注重生态治理,完善网络物流等基础设施。要想富,先修路。如今,乡村要建设好虚拟和实体两条路。一是虚拟的网络公路,当前城乡之间的“信息化鸿沟”依然存在,面向三农的农业数据云平台尚未建立。二是交通物流的实体线路。在农产品上行和科技产品下乡的互通过程中,交通物流网是必备基础。因此政府要加大建设力度,把农村信息化平台搭建完备,并完善交通物流设施,让物质和信息都能触及乡村版图的末梢,彻底打通城乡链接。同时,乡村信息化产业的发展,也将扩大农业互联网等绿色产业经济比重,还乡村生态以蓝天白云,绿水青山。

另一方面,构建村务数字化平台,打通基层治理“最后一公里”村务数字化是提高治理能力的重要手段,要做到让数据多跑路,群众少跑路。村务工作应打造成集村务管理、党建工作、农村电商和精准扶贫等服务于一体的综合性信息平台。借助信息化打通基层治理的“最后一公里”,从而整合农村各类生产要素,连接城乡资源,促进城乡融合,服务国家乡村振兴战略。

“新服务业”亟需标准化建设

根据国家统计局数据显示,2017年,代表新服务业的信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业三大门类增加值比上年增长15.8%,高于第三产业增加值增速7.8个百分点,拉动第三产业增长2.3个百分点。2017年,全国规模以上服务业企业中的战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业营业收入同比分别增长17.3%、13.2%和14.4%,比上年分别加快2.2、2.8和3.1个百分点,服务业新兴业态蓬勃发展,已经成为拉动经济的“新引擎”。

姚劲波认为,随着改革开放的不断深入,中国经济发展进入新时代,服务业呈现出数字化、品牌化、连锁化、资本化的特点,并与互联网深度融合,更充分地利用人工智能、大数据等技术手段提升效率,我们称其为“新服务业”。以“互联网+服务”为代表的新服务业为社会经济的转型升级注入了新动力,带来了经济结构诸多方面的积极变化,未来极有可能会表现出聚集倍增式的发展态势。但是,也受到行业政策支撑力不强、服务标准化制度缺失、创新人才引留难等问题影响,在一定程度上制约了发展进程,为此,姚劲波建议:

一方面,进一步放开新服务业市场准入,营造公平发展环境。政府应尽量清除非行政许可事项,优化审批流程、缩短审批时限,并在准入条件上,减少或降低经济性要求,以此转变服务业监管方式,营造鼓励创新的体制环境。

另一方面,引导企业参与标准制定,推进新服务业标准化建设。标准化是促进服务业发展的重要保障,政府应引导相关企业参与标准化制订工作,同时要创新服务业标准化工作管理方式,探索实施服务业领域地方标准制定权限下放;加大对服务业标准创新的扶持力度,设置服务业标准化专项引导资金,用于支持服务业标准化地方法规的制定,服务业标准化试点示范、标准信息公共服务平台的运维等。

【责编:宋璟】