中国发展网

以结构优化炼就发展颜值更高内外兼修
2018-03-05 22:53     中国经济导报—中国发展网

中国经济导报评论员|李杨

全国政协十三届一次会议新闻发言人日前表示,政协委员们认为尽管去年国内外形势错综复杂,但我国经济发展稳中向好、好于预期,不仅“颜值”高,“气质”也相当好。在这份相当好的气质养成中,经济结构的不断优化无疑发挥着不可替代的重要作用。

观察十八大以来的中国经济运行数据,有两个“超过”格外提气——一是实现了需求结构“消费超过投资”,消费成为经济发展“压舱石”;二是实现了产业结构“三产超过二产”,服务业撑起国民经济“半边天”。

国家统计局公布的2017年国民经济和社会发展统计公报中,这两项反映结构优化的数据仍然十分抢眼。2017年,我国服务业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,比第二产业高11.1个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率为58.8%,比资本形成总额高26.7个百分点。

对此,国家统计局指出,“我国经济结构出现重大变革。经济增长实现了从主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转为消费和投资一起拉动。”

为什么一定要千方百计扩大最终消费支出、提高服务业增加值占比?对此,李克强总理曾在不同场合强调,稳增长说到底是为了保就业。扩大消费就挖掘了市场更大潜力,就能更好带动就业。适应消费升级需求扩大消费,不仅能改善人民生活,也能为经济增长增添动力。而各国发展经验表明,服务业是最大的就业“容纳器”。大力发展服务业特别是生产性服务业,对于加强和改善供给,扩大就业,拓宽服务消费,减轻资源环境压力,具有十分重要的战略意义。

近年来,各地区各部门积极适应经济发展新常态,主动引导和推动经济结构战略性调整,不断拓展经济发展新空间,释放新活力。据统计,截至2016年末,全国共有20个省区市达到了服务业增加值占GDP比重最高,其中12省份占比超过50%。但与此同时,发展不平衡、质量还不够高的问题也比较突出。

若从进一步扩大消费和促进服务业发展来看,距离高质量的要求仍有一定差距,这也意味着可挖掘的潜力依然巨大。未来,至少需要在以下几个方面持续发力。

其一,促进融合,深挖协同潜力。

消费作为需求力量,对经济增长既有直接拉动作用,也有间接拉动作用。作为后者,被消费诱导的投资被拉动起来以后,就和消费一样带动经济增长。因此,寻求消费与投资的有机结合点,不仅可以稳增长、调结构,也可以增效益、惠民生,促进经济社会可持续发展。

而在新经济发展过程中,一些行业发展已覆盖一二三产业,成为综合性产业,并不断创造出经济新增长点。目前,国家有关部门也已出台了文件,支持服务业多业态融合发展。例如,发挥“中国服务+中国制造”组合效应,顺应消费升级和产业升级趋势,促进设计、物流、旅游、养老等服务业跨界融合发展。这些,都是进一步优结构的有益探索。

其二,破除约束,筑牢制度根基。

近年来,促进消费扩大升级、推进服务业创新发展等优结构方面的政策,已分别打出了组合拳。

看消费,国家有关部门不断丰富和完善相关消费政策,通过建立并完善流通体系、社会信用体系等手段持续改善消费环境,并培育消费热点,壮大养老、医疗、教育等幸福产业,顺应并引导居民消费结构优化升级。

看服务业,各级政府近年来在进一步扫清制度障碍,进一步调动社会力量增加投入等方面持续发力。例如,放宽市场准入、简化审批程序、降低外资准入门槛、完善财税和土地政策、拓宽融资渠道等。未来,仍需深化服务业领域各项改革,增强企业活力,为服务业创造良好发展环境。

其三,解决不平衡,缩小城乡区域差距。我国幅员辽阔、人口众多,城乡区域之间发展不平衡,消费水平、服务业发展水平也都存在较大差异,这在一定程度上制约着我国国内需求的扩大,影响着产业结构的升级。不过也正因如此,调结构还有极大空间。

五年来,我国城乡区域结构不断优化,工业化、城镇化快速推进,城乡居民收入持续增长,为消费升级提供了巨大需求潜力,极大拓展了服务业发展广度和深度。未来进一步推动经济结构优化升级,仍然离不开产业、需求、城乡区域的协同发展。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。当前,中国经济在国际舞台上的表现仍然是“卓而不群”“独领风骚”。2017年,我国对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。而结构决定发展后劲,结构更优,则后劲更足。可以预见,持续优结构,有助于中国经济颜值更高、气质更好。

【责编:潘世杰】