中国发展网

共享是我们不忘的初心,是我们前进的彼岸
2018-03-06 23:47     中国经济导报-中国发展网

两会编辑部时评·透过此前5年那些难忘的数字看未来

中国经济导报评论员|蔡若愚

共享发展,是习近平总书记提出的“五大发展理念”之一。坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。共享发展的核心,是发展成果由人民共享。

发展成果是什么?2018年正值改革开放40周年,改革开放以来我国取得的巨大经济成就,应是当之无愧的最大发展成果,而其与人民最直接的连接点就是收入。仅以党的十八大以来的5年来看,数据显示,2013~2017年,全国居民人均可支配收入年均实际增长7.4%,高于同期GDP增速0.3个百分点。经济发展的实惠,正在以收入的形式,源源不断地流入人民的口袋,让他们想消费、能消费、敢消费。

基础设施和基本公共服务是紧随其后的发展成果。有路的地方就有希望,以交通基础设施为例,目前,我国高速铁路、高速公路、内河航道通航里程均居世界第一。党的十八大以来的5年,公路不断向农村延伸,全国通公路的建制村占全国建制村总数的99.9%。基本公共服务的内涵与外延日益丰富,从社保数据看,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,截至2017年底,社保卡持卡人数超过10.7亿人,五项社保基金收支规模持续扩大,累计结余7.4万亿元。

随风潜入夜,润物细无声。这些直接的、间接的,经济的、社会的及至生态的发展成果,不断惠及人民,提升人民的生活水平,并将人民日益增长的物质文化需要升级成人民对美好生活的需要——党的十九大报告明确,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

矛盾是事物发展的根本动力。主要矛盾的转化,为新时代下发展成果的共享提供了新的方向与目标。

首先,仍是钱包鼓起来。根据党的十九大报告要求,按劳分配与按要素分配仍然是两种主要的收入分配方式,因此,增收最直接的就是拓宽居民劳动收入和财产性收入的渠道。与此同时,按要素分配的体制机制必须进一步完善,促进收入分配更合理、更有序。而针对技能型人才、新型职业农民、科研人员等7类重点人群,过去一年各省市都在积极出台激励方案,旨在以点带面,带动城乡居民增收。

其次,需要后背硬起来。如果有后顾之忧,那么增收的效果就会打折扣。因此,包括社会保障在内的基本公共服务体系必须进一步健全与完善。在这方面,党的十九大已经将基本公共服务清单进行了再拓展,包含了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面,政府必须在这些领域守住底线,同时把住公共服务的向上拓展方向。

最后,期待所有人都富起来。2020年是全面建成小康社会收官之年。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是中国共产党的庄严承诺。因此,党的十九大报告也强调,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

进入新时代,尤其需要指出的是,发展成果由人民共享,必须是全面的共享。习近平总书记指出:“共享发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。”在这过程中,需要注意三方面:

其一是公平。主要矛盾的变化中,“不平衡”在“不充分”之前,充分说明了伴随着经济社会发展,公平命题正在变得更为重要。相比经济领域,社会领域更讲求公平,且社会领域的公平反过来能促进经济继续向前。同时,公平更多指机会公平,如促就业提收入方面,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,就是一种公平。

其二是共建。共建是共享实现的途径。天下没有免费的午餐,只有人人参与、人人尽力,才能尽快做大蛋糕,也才有底气共享。为此,我们需要有合适的机制,来充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,先举全民之力共建社会主义事业,才能更好地实现发展成果的共享。

其三是渐进。冰冻三尺非一日之寒,任何事物都有一个发展的过程。就共享而言,既体现在我们要持之以恒地共建共享,也体现在我们对发展成果的共享要把握一个度。基本公共服务清单的确立、大气污染防治的推进,都需要与我国国情相匹配,在现有条件下实现共享最大化,但不能跨越阶段提出不切实际的期望。

总的来说,五大发展理念中,共享被定位于发展的出发点和落脚点。这并不难理解,因为共享是我们发展的初心,所有的发展,最初都是为了创造可以共享的成果;共享也是我们前进的彼岸,所有的发展,最终都是为了与民共享。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,方得始终。愿共享前行的路上,中国梦成为一场持续幸福的梦,幸福的梦普照幸福的人!

【责编:孙靖白】