中国发展网

中国民主促进会:明确生态制度建设路线图优先序
2018-03-08 01:04     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|白雪 张洽棠

党的十八大以来,我国生态文明建设取得显著成效,与此同时,经济社会形势也发生了重大变化。当前,我国生态文明建设任务繁重,生态环境现状与人民群众的期待仍有较大差距。

中国民主促进会认为,从政策角度看,主要问题一方面是过渡期缺少转型战略,急于求成的政策取向不利于社会经济的可持续发展。另一方面,生态文明制度建设依旧任重而道远,碎片化问题突出、长效机制尚未建立。此外,地方层面以“文件落实文件”、“会议应付会议”的现象普遍存在。

未来推进生态文明的制度建设,需要在充分总结国内外生态环境保护的成功经验和近年各类生态文明试点经验的基础上,重新梳理现行生态文明制度的逻辑关系,进行系统优化和建立相互联系,根据目标和问题导向,明确制度建设的路线图和优先序,有效降低制度建设和转型的成本,系统推进生态文明体制改革和制度建设。

对此,中国民主促进会建议:一是加强党对生态文明建设的领导,促进体制机制创新。二是强化保护优先和绿色发展的理念,制定“美丽中国计划”与绿色转型战略。三是理清制度之间的逻辑关系,以基础性任务突破带动制度整合,下大力气推进先行先试,有效减低生态文明制度转型成本。四是综合推进自然资源产权体制改革,将资产管理、特许经营与行政监管统一起来。五是加快推进生态文明建设法治保障,落实全面依法治国。六是完善改革的评估监督机制,并探索建立灵活的纠错机制,对方案进行动态调整。七是有效拓展市场和社会的参与机制,建立健全生态文明治理体系。

【责编:宋璟】