中国发展网

代表建议:将蔬菜、马铃薯目标价格指数保险纳入国家补贴范围
2018-03-08 17:43     中国发展网

中国发展网 3月8日 记者刘丹阳报道 全国人大代表、乌兰察布市市委副书记、市长费东斌在全国两会期间提交了关于将蔬菜、马铃薯目标价格指数保险纳入国家补贴范围,补贴比例拟参照政策性种植业保险补贴比例的建议。

随着农牧业供给侧结构性改革和马铃薯主粮战略的深入实施,全国各地蔬菜和马铃薯的播种面积持续扩大,在地方经济中所占的比重越来越多,已经成为当地农民的主要经济来源和地方经济的重要支柱产业。

据国家统计局公布的数据表明,2016年我国蔬菜播种面积达到22328千公顷,以马铃薯为主的薯类播种面积达到8940千公顷,分别占农作物总播面积的13.4%和5.4%。随着播种面积的扩大和产量的提高,市场价格波动的风险越来越突出,价格高时出现“蒜你狠、姜你军”等价格疯涨现象,价格低时又出现大规模滞销,蔬菜、马铃薯烂在地里的现象。价格剧烈波动导致种植企业与农户收入不稳定性急剧增加,“菜(薯)贱伤农”现象如果不能得到有效解决,将对全国的蔬菜和马铃薯产业的稳健发展带来极为不利影响。

2015年开始,内蒙古乌兰察布市先后在察右中旗、察右后旗和四子王旗探索开办了马铃薯目标价格保险试点,取得了令市场和种植户满意的效果。从全国范围看,山东省开办了大白菜、大蒜和马铃薯等作物的目标价格保险试点,海南省实施夏秋季蔬菜价格指数保险。可以看出,蔬菜、马铃薯价格指数保险开办条件已经成熟,而且市场需求广阔。

【责编:刘丹阳】