中国发展网

周慧代表:坚持自主创新 推动实体经济高质量发展
2018-03-08 18:00     中国发展网

中发展网3月8日 记者潘世杰报道 党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。把发展经济的着力点放在实体经济上。坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,促进我国产业迈向全球价值链中高端。而实体经济优化升级,迈向全球价值链中高端,创新是引领发展的第一动力。

以家电业为例,海尔、格力、美的等全球知名品牌,管理创新不断探索优化,技术创新层出不穷,以质取胜,重视服务,才能在全球家电行业中脱颖而出成为世界名牌。以加西贝拉压缩机有限公司为例,自主研发多个系列冰箱压缩机,客户遍布全球,销往世界30多个国家60多家企业,连续十二年出口国内行业第一,获得联合国环境署“示范项目贡献奖”,国家技术创新示范企业,中国质量奖提名奖,全国质量奖,综合竞争力位居国内首位、全球第二,成功超越丹麦丹佛斯、美国泰康、意大利ACC,日本松下等世界名牌,正向着全球行业第一强迈进。加西贝拉的创新发展,主要在于企业坚持自主创新,加大创新投入,集聚人才,建立机制,搭建平台,掌握核心技和专利,进行科学管理这些方面。

全国人大代表、来自加西贝拉压缩机有限公司技术开发部周慧博士表示,目前中国制造业的全球知名品牌还较少,产品附加值较低,总体上仍处于全球价值链的中低端。其次,中小企业家对自主创新的重视还不够,企业的管理理念和方式还比较落后。为此,她意见建议培育具有国际竞争力的企业,研发具有核心技术的产品。以技术领先、质量诚信和优化服务,打造国际知名品牌。借鉴引入世界上先进的管理经验和管理模式,比如引入卓越绩效管理模式,通过运营管理的提升,促进企业高质量发展。

【责编:潘世杰】