中国发展网

全国人大代表:中国农村生活垃圾要不没人管 要不烤焚烧
2018-03-09 17:30     中国发展网

中国发展网 3月9日 记者宋璟报道  全国人大代表、江苏万顺集团董事长、党总支书记周善红在两会期间提交了关于农村生活垃圾处理的几点建议。

周善红指出,随着农民物质生活水平不断提高,农村环境问题也变得越来越严峻。比如:大部分农村地区处理垃圾基本还是依赖于“污水基本靠晒、垃圾基本靠烧”的最原始办法;农村居民购物的垃圾袋仍以廉价方便的塑料包装为主,“限塑令”几同虚设;由于收运成本高,很多地方的垃圾房、垃圾池,基本上堆在那没人管。凡此等等,不一而足。

农村生活垃圾的污染相对于生活污水的污染更加直观,也更严重,不仅仅影响村容村貌,更严重的是,这些垃圾还污染了水源和农田,并且在污染后难以修复还原。

周善红表示,全面建成小康社会,重点在农村。农村垃圾处置问题已经成为实施乡村振兴战略过程中迫切需要解决的问题。面对亟待完善和治理的农村垃圾处理问题,我建议从以下几个方面加大投入和重视。

一、多方聚集资金,合理高效地对生活垃圾进行收集和运输。

现在很多地方虽然已经建成了乡镇垃圾中转站,但由于运行经费过高,实际使用上只能当摆设,平时放着不用,造成了农村普遍设立的垃圾房、垃圾池,有严重的二次污染问题存在。

我建议,对于垃圾处理设施,除了国家增加投入力度外,可以放开投资渠道,引导并鼓励各类社会资金参与农村生活垃圾处置设施的建设和运营。移动式垃圾

箱虽然成本较高,但对于对农村地区污染小,运输方便,可以大力推广。在村镇投资使用移动式垃圾箱需要注意,垃圾箱的间隔不能太远,以方便群众为前提。同时,村委会应负责按户向村民收集垃圾清理费用,所收资金用于发放自然村保洁员工资。

二、加强技术引进和科学处理办法的普及。

在垃圾处理上,如果没有形成循环再利用的机制,就不能从根本上解决垃圾问题。将垃圾循环处理,将垃圾变成资源,并形成产业化,这是垃圾处理的最科学的出路。

他山之石,可以攻玉。在这方面做得比较成功的一些西方国家的垃圾处理经验值得我们借鉴。比如,德国、日本优良的农村生态环境有目共睹,他们在农村垃圾处置这方面,工作做得很细致,不仅仅表现在对细节的监管,科学再利用的做法非常值得借鉴。

三、加强农村居民节约、环保意识的宣传教育,灌输垃圾分类知识。

1、倡导建立低碳环保的节约型社会。在百姓中宣传节约意识,生活中注意规划,少产生不必要的垃圾。比如:在各种包装材料的再利用方面,提倡家庭将商品的外包装袋、水果箱等不一而足的包装材料用来收集生活垃圾,然后丢弃,避免购买垃圾袋;宴客时选用纸杯而不是塑料杯等等,避免垃圾的二次产生。 

2、要组织专业人员下乡普及垃圾分类的知识,让村民们知晓垃圾分类的好处,掌握垃圾分类的常识。要引导居民树立良好的卫生习惯,摒弃“各人自扫门前雪”的错误观念,让村民养成自觉对日常生活中产生的垃圾进行减量化和资源化处理的习惯,降低垃圾的收运成本。

3、对环保知识的宣传教育不仅要全面也要抓重点人群。农村家庭中承担大部分家务的以中老年妇女居多,要以她们喜闻乐见的方式进行环保知识灌输,也可以通过对小孩的宣传教育来带动大人。在中小学开展垃圾分类教育,让学生学习垃圾分类的知识及好处,并鼓励学生在家庭中实践。现在的小孩都是家中宝,孩子要做的事情,家长基本都支持,这在无形中就能起到对垃圾分类处理的宣传作用。

4、适当给予奖励措施。很多时候大家只注重眼前的利益,缺乏长远的环保意识,所以,我们在制定政策与制度时,要从农民的利益出发,要让农民参与进来,有利于农民自我治理。

事实上,村民对垃圾分类并不抗拒,只是开始时有点不习惯。必须相信群众,依靠群众,发动群众,科学管理。政府应出台相关政策,对环境保护做出一定贡献的农民进行奖励,而对那些不注意保护环境以及对环境恶意破坏的个人进行惩罚,过去怎样在农村抓计划生育,现在就怎样在农村抓垃圾处理。村镇也可以通过发放一定物质奖励,对垃圾分类做的好的村组进行奖励。物质奖励量小实惠,能够发动村民积极性。这点最直接也好用,效果也是立竿见影。

乡村垃圾治理需要充分动员群众参与,明确村民的义务,不能光是“政府干、村民看”。要赏罚分明,要进行诸如“文明乡村”、“文明户”、“环保先进个人”等形式的评比活动,调动村民积极性,发掘人民群众的创新潜力,加强监督,抓出实效。

四、逐层监督管理,出台强制性规章制度。

基层政府将环卫工作纳入官员政绩考核机制。在明确政府主导责任的同时,制定农业环境保护地方性法规,组建工作组,综合研究政策措施,科学制订整治方案和强制性回收制度,充分整合资源力量,有效形成整治合力。

村庄聘请保洁员,负责公共区域卫生清理。可以按照每30至50户农户配备一名环境保洁员的标准进行配置,工资由乡镇统付。保洁员重点考虑有劳动能力的低保户等人员,建立专门的保洁工作队伍。这样做,既能增加低收入人群的收入,也能提高农村垃圾处理的专业水平。可回收的废品垃圾,如金属、塑料等垃圾,由保洁员收集变卖,出售所得归保洁员所有。也可将拾荒者组织起来,成立拾荒者合作社。垃圾分拣是劳动密集型工作,合作社可以创造大量就业机会。在合作社工作使过去处于社会边缘的拾荒者能够得到政府和民间组织的指导和帮助,让他们有一种社会归属感。

【责编:宋璟】