中国发展网

席文代表:将碳排放权和用能权两个交易体系进行整合归并
2018-03-09 18:24     中国发展网

中国发展网 3月9日 记者刘维报道 碳排放权交易是一项控制温室气体排放的创新性改革举措。近些年,国家发改委积极推进全国碳交易市场建设,自2013年在北京、上海、湖北、广东等7个省市开展碳交易试点以来,于2017年12月宣布正式启动全国统一碳交易市场建设,并印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》。按方案内容,全国碳排放权交易还将历时两年才开始在发电行业主体间开展配额现货交易,总体进度较慢,不利于我国政府履行对国际社会2030年左右碳排放达峰的承诺。建议国家层面进一步加快推进全国碳排放权交易体系建设。

全国人大代表、浙江卫视首席主播席文在今年两会期间提交了关于加快推进全国碳排放权交易体系建设的几点建议。

一是加快推进全国碳交易市场制度建设。尽快出台《碳排放权交易管理条例》及碳排放监测、报告与核查制度、重点排放单位配额管理制度、市场交易相关制度。

二是厘清碳排放权交易和用能权交易的关系。碳排放权交易和用能权交易不论在参与主体、基础数据等方面都存在高度相关性,两个制度同时存在,无疑给企业相关企业增加了经营成本和负担,建议国家层面加强顶层设计,将两个交易体系进行整合归并,以减轻企业负担。

三是支持浙江省参与全国碳排放权注册登记系统、交易系统建设和运维。浙江在改革创新和绿色发展上有着当仁不让的排头兵意识,历来积极参与全国碳排放权交易相关工作,建议同意我省参与全国碳排放权注册登记系统、交易系统建设和运维,以更好发挥浙江省的作用。

【责编:刘维】