中国发展网

彭寿代表:建设国家硅基新材料制造业创新中心
2018-03-12 14:26     中国发展网

全国人大代表彭寿:建设国家硅基新材料制造业创新中心 打造世界领先创新平台

中国发展网(侯燕纯)全国人大代表、中国建材凯盛科技集团有限公司总经理、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿坦言:“今年的政府工作报告55次提到‘创新’二字,作为科技工作者,我们备受鼓舞、倍感振奋。报告总结过去、实事求是,谋划未来、催人奋进。”

image001

全国人大代表彭寿  侯燕纯摄

彭寿介绍“我在三个方面体会深刻:首先,思路清:报告全面将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神贯穿到各项工作,使各项工作方向明、思路清。第二,措施实:过去五年,各项工作在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下扎实推进。以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换。深化改革,以改革出红利,中央先后召开38次深改组会议。抓创新,举国上下共识共创。第三,成果丰:国家经济实力大幅提升,在国内外经济下行压力加大的情况下,仍创造了增速6.9%的世界之最。供给侧结构性改革取得阶段性成果,去产能、补短板,企业效益大幅提高”。

在行业产能严重过剩的大环境下,凯盛集团近年来实施集成化、产业化、工程化、国际化战略,并取得了丰硕成果;在新玻璃、新材料、新能源、新装备产业发展方面也是收获满满,产业基地分布国内多个省份,经营网络遍布世界各地,主要经济指标连续实现两位数增长,2014年已突破百亿元大关。

彭寿继续道:“以我们建材行业为例,去年,全行业水泥、平板玻璃效益倍增,利润实现双位数增长。创新要素竞相绽放,创新平台、创新成果不断涌现,一批具有国际前沿水平的自主创新产品引领国际。总之,各项成果惠及民生,真正提高了全社会的获得感、幸福感、安全感。报告具有很强的指导性和操作性,我完全赞同、坚决拥护、贯彻执行”。

结合政府工作报告和今后的工作实际,彭寿提出了以下建议:

建议支持建设国家硅基新材料制造业创新中心。主要基于两个方面的考虑:一是安徽发展硅基新材料产业有基础。资源上,安徽凤阳、黄山、池州、安庆、宣城具有丰富的硅资源,品位和储量在全国名列前茅;产业链上,安徽聚集了京东方、凯盛集团为龙头的硅基新材料企业,打通了从硅基原材料到高端产品应用的全产业链;科研平台上,安徽有中科大、中科院、合工大、安大、玻璃设计院等一批从事材料研究、成果孵化的高等学府和科研机构,研发能力、人才能力、产业化能力居全国之首。

二是安徽发展硅基新材料产业有优势。安徽省委省政府制定了发展硅基新材料产业基地战略,这些企业聚集在合芜蚌国家自主创新示范区,有政策优势、人才优势、技术优势。

以玻璃为核心的硅基新材料,在安徽创造了多项世界第一成果,世界最薄0.15毫米触控玻璃、世界最高光电转化率铜铟镓硒薄膜太阳能模组、世界首块大面积碲化镉发电玻璃等一批高端产品在安徽诞生。

建设国家硅基新材料制造业创新中心,就是打造中国第一,世界领先的创新平台。

【责编:刘维】