中国发展网

防范金融风险的四个脑洞之一:短期看得见的风险
2018-03-12 18:41     中国发展网

中国发网网 记者潘世杰 刘维

防范金融风险的四个脑洞

①短期看得见的风险

今后三年要打好三大攻坚战,尤其是重点防控金融风险。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,要实现全面建成小康社会的目标,防范金融风险的底线必须守住。

防范金融风险为何身居三大攻坚战之首?我国当前的金融风险都存在于哪些方面?这场防范攻坚战如何打?在全国两会召开之际,中国发展网特别邀请了中国人民大学重阳金融研究院和苏宁金融研究院的几位专家,与我们一起开了防范金融风险的四个脑洞。

为什么把防范化解金融风险放在三大攻坚战之首?

苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任 黄志龙:

相对于精准扶贫、污染防治这些中长期为了实现全面小康社会、建设生态文明等目标外,金融风险是短期的十分现实的看得见的风险,更为重要的是,金融作为现代经济的核心,一旦爆发系统性金融风险,将使得任何其他经济社会发展目标毁于一旦。

重阳投资总裁兼首席经济学家 王庆:

将防范化解金融风险放在三大攻坚战的首位,是底线思维在经济金融工作中的体现。底线思维是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法。习近平总书记指出,“善于运用底线思维的方法,不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果”。

经过近40年的高速增长,我国在经济金融领域积累了一定的风险,突出表现为宏观杠杆率偏高、部分地区房地产价格存在泡沫、银行表外及同业业务盲目扩张等问题。这些问题如果任由其发展或处理不当,可能导致系统性金融风险。

因此,自2015年中央经济工作会议将“防风险”作为五大任务之一突出强调后,中央一直将缓释化解积累起来的这些风险放在突出重要的位置。十九大报告将防范化解重大风险列为三大攻坚战首位,体现了中央处置金融风险的坚定决心。

经济日报集团证券日报常务副总编 董少鹏:

党的十九大明确未来三年的三大攻坚战是防范化解重大风险,精准脱贫、污染防治,这是从国家发展全局做出的战略判断。重大风险主要是指金融经济风险,如果金融市场、经济形势不稳,就会导致诸多的社会和民生问题。

并且,2015年资本市场异常波动充分暴露了金融市场的软肋,即重量级的市场主体缺乏定价能力和价值维护能力,并且,相当一部分金融机构热衷于从“资金腾挪”中获利,而不追求从实体经济成长中获利。一些花枝招展的金融活动绑架了监管,有的监管干部被投机性金融活动所俘获。因此,必须从化解金融风险入手,果断整顿金融秩序,重新建立金融和实体经济的良性互动关系。

在今年的全国两会上,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民指出,我国经济虽然稳中向好,稳中趋缓,但是前期积累的各种各样的风险,正在逐步地显露,所以要全面建成小康社会,必须守住金融风险的底线。

【责编:潘世杰】