中国发展网

防范金融风险的四个脑洞之二:找出灰犀牛
2018-03-12 18:45     中国发展网

中国发展网 记者潘世杰 刘维

防范金融风险的四个脑洞

②找出灰犀牛

今后三年要打好三大攻坚战,尤其是重点防控金融风险。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,要实现全面建成小康社会的目标,防范金融风险的底线必须守住。

防范金融风险为何身居三大攻坚战之首?我国当前的金融风险都存在于哪些方面?这场防范攻坚战如何打?在全国两会召开之际,中国发展网特别邀请了中国人民大学重阳金融研究院和苏宁金融研究院的几位专家,他们来自于研究机构、市场一线、行业媒体,与我们一起开了防范金融风险的四个脑洞。

当前我国主要的金融风险存在于哪些方面?

苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任 黄志龙:

我国目前的金融风险主要体现:房地产金融、互联网金融、影子银行等方面,其难点在于各种风险相互交织,风险隔离和防火墙并没有建立。

恒丰银行研究院执行院长 董希淼:

主要体现在:从宏观层面看,存在金融高杠杆率和流动性风险。高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。杠杆率过快增长,还可能引发“明斯基时刻”。

从微观层面看,主要是金融机构信用风险。近年来,我国银行业不良贷款有所上升,侵蚀银行业资本金和风险抵御能力。债券市场信用违约事件明显增加,债券发行量有所下降。此外,还存在影子银行和违法犯罪风险。一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,套利行为严重。部分互联网企业还以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,扰乱金融秩序。

《灰犀牛——如何应对大概率危机》作者米歇尔·渥克也曾指出,中国正处应对“灰犀牛”风险五个阶段中的风险诊断阶段。中国金融领域的“灰犀牛”隐患主要有房地产市场泡沫、企业债务、资本市场异动、影子银行和新金融产品。而且,随着金融机构综合化经营趋势的加剧、金融产品创新的丰富和金融科技手段的运用,金融风险更趋隐蔽性、复杂性和传染性。在全球经济增长疲软的大背景下,国际市场金融风险的外溢性也在增强。因此,今后一段时期,我国防控金融风险的压力仍然较大,任务仍然较重。2018年,我国应继续把防控金融风险作为金融工作重点,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

【责编:潘世杰】