中国发展网

防范金融风险的四个脑洞之三:金融体系的“三去”
2018-03-12 18:49     中国发展网

中国发展网 记者潘世杰 刘维

防范金融风险的四个脑洞

③金融体系的“三去”

今后三年要打好三大攻坚战,尤其是重点防控金融风险。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,要实现全面建成小康社会的目标,防范金融风险的底线必须守住。

防范金融风险为何身居三大攻坚战之首?我国当前的金融风险都存在于哪些方面?这场防范攻坚战如何打?在全国两会召开之际,中国发展网特别邀请了中国人民大学重阳金融研究院和苏宁金融研究院的几位专家,他们来自于研究机构、市场一线、行业媒体,与我们一起开了防范金融风险的四个脑洞。

在防范化解金融风险方面政府目前采取了哪些措施?

重阳投资总裁兼首席经济学家 王庆:

全面建设小康社会的目标意味着我国防范化解金融风险已经进入攻坚阶段,需要用三年左右的时间取得决定性进展,中央已经为此采取了多方面措施。

从政策框架和监管框架看,货币政策和宏观审慎双支柱的宏观调控体系初步形成;国务院金融稳定发展委员会的设立,标志着货币政策、宏观审慎和金融监管的协调性将进一步增强;根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,在新一轮机构改革中,机构监管与功能监管相结合的矩阵式金融监管框架有望得到强化。

在金融去杠杆方面,2017年金融管理部门从同业、理财、表外业务三个领域入手,开展了以“三三四”为代表的多个专项治理和综合治理。十九大后“一行三会”又相继出台了包括资管新规、银行业流动性管理新规、商业银行股权管理新规等等一系列堵漏洞、补短板的监管制度,继续推进金融体系内部去杠杆、去通道、去链条。

在实体经济去杠杆方面,2018年2月12日发改委和财政部联合下发了《关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》,严格防范地方债务风险,坚决遏制地方政府隐性债务增量,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。银监会抑制居民部门杠杆率,控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。国资委已经开始对央企降杠杆、减负债、控风险的指导意见征求意见。

恒丰银行研究院执行院长 董希淼:

近年来,党中央、国务院高度重视防控金融风险工作,将防范和化解系统性金融风险作为底线。2017年,中国人民银行、银监会、证监会、保监会等结合行业现状和工作任务,先后制定和实施了一系列监管政策和监管措施:

1月,央行对支付机构客户备付金实施集中存管,出台措施进一步打击无证从事支付业务行为、规范条码支付业务等,支付清算领域的违规违法行为整治工作持续开展;

4月,银监会开展“四不当”专项治理,强调要穿透监测资金流向,全面掌握底层基础资产信息,真实投向符合国家政策的实体经济领域;

5月,保监会开展保险资金运用风险排查专项整治工作,要求对保险资金运用实施穿透式检查;

11月,央行牵头起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》公布,进一步强化监管的专业性、统一性和穿透性;同月,证监会拟对演员赵薇、黄有龙等进行处罚,打出整治资本市场乱象的重拳。

针对互联网金融领域的违法违规行为,互联网金融风险专项整治活动也在持续深入开展。与此同时,监管部门还开出巨额罚单,加大了对违规违法行为的处罚力度。这一系列 “严监管”“强监管”措施,不断加强金融监管,大力整治金融乱象,在防范和化解我国金融风险、促进金融机构合规经营等方面取得了明显成效。

【责编:潘世杰】