中国发展网

防范金融风险的四个脑洞之四:资金实体化,机构实心化
2018-03-12 18:52     中国发展网

中国发展网 记者潘世杰 刘维

防范金融风险的四个脑洞

④资金实体化,机构实心化

今后三年要打好三大攻坚战,尤其是重点防控金融风险。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,要实现全面建成小康社会的目标,防范金融风险的底线必须守住。

防范金融风险为何身居三大攻坚战之首?我国当前的金融风险都存在于哪些方面?这场防范攻坚战如何打?在全国两会召开之际,中国发展网特别邀请了中国人民大学重阳金融研究院和苏宁金融研究院的几位专家,他们来自于研究机构、市场一线、行业媒体,与我们一起开了防范金融风险的四个脑洞。

如何做到有效防范化解金融风险?

恒丰银行研究院执行院长 董希淼:

中央经济工作会议提出了“三个良性循环”要求。这既抓住了防控金融风险的“牛鼻子”,又具有极强的针对性,对做好2018年防控金融风险工作具有很好的指导意义。

首先,实现金融与实体经济良性循环,是防控金融风险的根本举措。实体经济是金融业发展的根本,服务实体经济是金融业的第一要务,2018年金融业还要采取更多措施加大对实体经济的支持和服务力度,推动实体经济不断趋稳回升。

其次,实现金融与房地产良性循环,是防控金融风险的重要内容。目前金融业涉及房地产的业务总体平稳,但金融资源过于集中在房地产行业将产生较大风险。在实施房地产调控同时,要注意防控房价下跌和债务违约的恶性循环。同时,住房信贷方面要创新产品和服务,更好满足居民合理的租房和购房需求。

再次,实现金融体系内部的良性循环,是防控金融风险的必由之路。2017年以来,金融业“脱实向虚”势头得到一定程度的遏制。2018年金融业要继续采取措施,减少资金空转、层层嵌套和监管套利,减少由此产生的跨市场、跨行业、跨领域的金融风险,促进“脱实向虚”的资金进一步归位,更多投向实体经济。未来,“三个良性循环”将重塑金融与经济的关系。

应进一步加强和改进金融监管,尤其是要强化监管统筹协调、实施穿透式监管。为加强金融监管部门的统筹协调,更充分地发挥穿透式监管的有效性,下一步一方面要加快统一监管标准,尝试建立统一的金融产品信息登记系统,实现资金链全流程的监测统计;另一方面要继续突破机构分业监管的传统框架,转变监管理念,实施功能监管和行为监管。同时,在国务院金融稳定发展委员会的领导下,不断建立健全监管制度,提高监管的针对性和有效性。

经济日报集团证券日报常务副总编 董少鹏:

系统性金融风险是指资金大规模持续抽离、资产价格剧烈波动并传染、合法金融机构成批倒闭。这样的局面一旦发生,其损害难以控制,修复难度很大。要使风险可知、可防、可控,首先是完善和改进监管。依法实施全面、无缝隙监管,促使各类金融机构严格依法办事,提高依法合规经营水平。

同时,不该管的不管,该交给市场的交给市场。成立国务院金融稳定发展委员会,是第一步,要迅速将这一委员会的职责“实心化”,实现能管、会管、善管。对跨行业违法违规行为予以果断打击,对公然破坏金融秩序的机构严惩不贷。第二是强化国有控股金融机构的市场化治理。

目前国有控股金融机构存在治理不完善的问题,跑冒滴漏情况时有发生,有的国有控股金融机构高管和其他社会主体相互勾结,损害国家和公众利益。而一旦严格管理,又会降低国有金融机构的活力。要在市场化方面进行大力度改革。第三是进一步理清政府与金融机构的权力关系,下大力气减少政府部门对金融机构正常依法经营的干扰,消除“权力下的项目”和“权力下的交易”。

【责编:潘世杰】