中国发展网

贵州:以生态文明引领乡村振兴
2018-03-12 22:27     中国经济导报—中国发展网

中国经济导报记者|栾相科 吴承坤

贵州地处长江、珠江上游,是全国石漠化最为严重的省份,生态区位重要、生态环境脆弱。过去五年,贵州省累计治理石漠化面积5733平方公里,治理水土流失面积12800平方公里,完成营造林面积2855万亩,全省森林覆盖率以每年2个百分点以上的速度增长,为开创百姓富生态美的多彩贵州奠定了坚实的生态基础。

贵州的主要经验做法是什么?目前还存在哪些困难?下一步将如何更好践行乡村振兴战略?针对上述问题,中国经济导报记者专访了贵州省发展改革委党组成员、总规划师张文伟。

中国经济导报:近年来,贵州省是如何践行“绿水青山就是金山银山”理念的?

张文伟:近年来,贵州省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记在调研贵州时的重要指示精神,坚守发展和生态两条底线,深入推进大生态战略行动,加快建设国家生态文明试验区。一是培育绿色发展方式,通过打好产业布局、项目实施、改造提升、金融支撑“组合拳”,千方百计扩大绿色经济“四型”产业发展规模,2017年贵州省绿色经济“四型”产业增加值占地区生产总值比重达37%。二是健全生态文明制度体系,贵州省湿地保护条例、大气污染防治条例和水资源保护条例相继颁布实施,水污染防治条例等5部法规进入正式立法程序。三是加强生态环境治理,围绕治山、治水、治气、治土,实施“青山”“碧水”“蓝天”“净土”四大工程。

中国经济导报:贵州省在推进生态文明建议的过程中有哪些重点领域和工作,能否给我们介绍一下?

张文伟:一是大力推进国土造林绿化,启动“绿色贵州建设三年行动计划”,强力实施新一轮退耕还林、石漠化综合治理、天然林保护、重点防护林、森林质量精准提升等生态修复工程,加快推进国土造林绿化,筑牢两江上游绿色生态屏障,全省森林面积扩大到1.46亿亩,森林覆盖率2017年达到55.3%。二是积极推进重点区域治理,通过实施林草植被恢复、草食畜牧业发展、小型水利水保工程等措施。三是加快转变农业发展方式,加强农业资源保护,以农业环境突出问题治理为重点,打好农业面源污染治理攻坚战,实施化肥农药零增长行动。2017年,全省开展耕地休耕制度试点20万亩,新增无公害农产品683个、无公害农产品产地1750个,化学农药使用量同比减少30%,建立绿色防控示范区44个,示范区关键技术覆盖率达88%。

中国经济导报:在实施乡村振兴战略的进程中,脱贫攻坚也十分重要。建设生态文明和脱贫攻坚这两方面,贵州省是如何联合开展工作的?

张文伟:我们的做法是生态扶贫,互促共赢。目前,贵州省已印发了《贵州省生态扶贫实施方案(2017-2020年)》,拟通过实施十大生态扶贫工程,促进贫困人口在生态保护建设中增收脱贫、稳定致富,到2020年通过生态扶贫助推全省30万户以上贫困户、100万以上建档立卡贫困人口增收,实现百姓富和生态美的有机统一。同时,我们加大资金、政策支持力度。全省重点生态修复工程80%以上任务资金向贫困地区倾斜,其中,新一轮退耕还林84.3%、石漠化综合治理90%安排在武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区三大集中连片特困地区贫困县。累计安排生态护林员5万名,带动建档立卡贫困人口20万人脱贫。同时,大力推进生态产业发展。贵州省政府出台了《贵州省林业产业发展三年倍增计划(2015-2017年)》。截至目前,油茶、花卉苗木、竹、刺梨、核桃等产业已初具规模,全省实行“一县一林”的发展格局初步形成,习水等9个县入选国家林下经济及绿色产业示范基地,全省开展国家级森林康养试点11个、省级森林康养试点12个。

中国经济导报:贵州生态保护和建设工作目前还存在哪些问题?下一步还有哪些计划和打算?

张文伟:贵州生态保护和建设工作虽然取得了一定成绩,但仍存在空间不够、质量较弱,保护和建设基础设施欠账较多等困难。接下来,我们将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设国家生态文明试验区为契机,深入推进大生态战略,谱写新时代贵州生态保护和建设的新篇章。

【责编:潘世杰】