中国发展网

连续3年出现在政府工作报告中的“新动能”到底是什么
2018-03-12 21:53     中国发展网

中国经济导报、《中国战略新兴产业》杂志、中国发展网 记者杜壮报道 

高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济……今年的政府工作报告指出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”

从党的十九大报告到今年的政府工作报告,“新动能”作为热词之一被屡屡提及,发展壮大新动能更是成为今年供给侧结构性改革的重头戏。

2016年政府工作报告中首次出现“新动能”以来,已连续三年在政府工作报告中出现。2016年政府工作报告指出,发展新动能加快成长,新动能对稳就业、促升级发挥了突出作用,正在推动经济社会发生深刻变革。2017年政府工作报告指出,发展新动能不断增强,新动能正在撑起发展新天地。

国家发展改革委新闻发言人孟玮近日公开指出,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%,一些东部省份已经走出结构调整阵痛期。新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。

当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,通过新旧动能转换,推动产业转型升级,助力高质量发展的要求更加迫切,意义更加重大。

新动能开始从“点状冒烟”向群体性突破发展

国务院总理李克强在2015年10月指出“我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中”,从此“新旧动能”正式进入人们视野。

针对这一概念,有人认为,新旧动能转换就是用新经济替代旧经济,用新产业替代传统产业;有人认为,新旧动能转化就是发展新技术新产业新模式新业态,即“四新经济”,忽视对传统产业的改造;有人认为,新常态下只要能够支撑经济增长的动能就是新动能,把新旧动能转换当个筐,什么东西都可以往里边装。然而这些观点都过于片面。

2017年1月,国务院办公厅印发的《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》(以下简称《意见》)指出,我国经济发展进入新常态,创新驱动发展战略深入实施,大众创业万众创新蓬勃兴起,诸多新产业、新业态蕴含巨大发展潜力,呈现技术更迭快、业态多元化、产业融合化、组织网络化、发展个性化、要素成果分享化等新特征,以技术创新为引领,以新技术新产业新业态新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在形成。

随着信息技术和互联网的广泛普及,并加速渗透到制造、能源、交通、商业、金融、医疗、教育等各个领域,我国经济社会涌现出大量的新技术新产品新模式新业态,既催生了一批新产业并带动传统产业加快转型升级,也培育了新的消费模式、创造大量新的消费需求。

中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权接受本刊记者采访时表示,在新一轮科技革命和产业变革过程中,新动能表现为以创新驱动、技术进步、消费升级为牵引,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,以新技术、新产业、新业态、新模式为标志,以数字经济、智造经济、绿色经济、生物经济、分享经济等为主要方向,是一种不同于传统的物质生产、流通和交换模式的新生产力。

《意见》强调,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,也是推进供给侧结构性改革的重要着力点。

2018年国务院1号文《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》,让山东成为了推动新旧动能转换的焦点,而这更成为了山东代表委员关心的重点话题之一。全国人大代表、山东省省长龚正表示,这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,也是山东的重要机遇。

国家发展改革委官网日前刊登的《新动能培育加速推进 支撑作用显著增强》一文指出,2017年上半年,围绕党中央、国务院作出的一系列决策部署,全国上下主动探索,积极作为,各地经济转型升级步伐明显加快,创新创业活力增强,新兴产业蓬勃发展,新动能带动作用明显提升。

黄汉权告诉本刊记者,随着我国科技研发投入不断加码,信息技术、智能制造等新技术在经济社会各领域的广泛渗透应用,以及“双创”活动的深入实施,新产业新动能开始从“点状冒烟”向群体性突破发展。

新兴产业引领作用增强

今年的政府工作报告提到,五年来,加快新旧发展动能接续转换。深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

从大数据发展行动,到新一代人工智能研发,从发展智能产业,到拓展智能生活,从推动新能源汽车、新材料等产业发展,到发展工业互联网平台……今年的政府工作报告对发展壮大新动能浓墨重彩,也对战略性新兴产业着墨更多。

近几年,战略性新兴产业引领作用增强,已成为支撑我国经济稳定增长的关键力量。国家统计局发布的2017年国民经济和社会发展统计公报显示,全年规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%。国家发展改革委相关数据显示,2017年战略性新兴产业对工业增长贡献率超过30%。

中国人民大学经济学院教授刘瑞告诉本刊记者,战略性新兴产业广泛融合,加快推动了传统产业转型升级,涌现了大批新技术、新产品、新业态、新模式,创造了大量就业岗位,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生的有力支撑。

全球移动数据研究机构Cheetah Lab近日发布的首份《共享单车全球发展报告》指出,与欧美国家相比,中国公共自行车起步虽晚,但中国首创的无桩共享单车实现了弯道超车,焕发了自行车行业的“第二春”。天津飞鸽车业发展有限公司的工作人员曾对媒体表示,自从共享单车火爆以来,生产线的工人由60个增加到75个,工人每天的工作时间由8小时增加到11个小时。飞鸽自行车厂一个厂大概有6条生产线,其中一条专供小黄车的生产,完全按照ofo的标准生产,并且不换线。

在新动能的驱动下,新经济发展过程不仅催生了新技术、新业态,也在推动着传统产业改造升级。在刘瑞看来,新兴产业发展与传统产业重塑有三个关键词,即替代、拉动、改造。他告诉本刊记者,具体来说,首先,落后产能淘汰后空出来的空间将由新兴产业来替代。其次,由于新兴产业的发展可以拉动一些传统产业。再次,通过应用新技术新业态新模式,可以改造升级传统产业,提高其发展质量和效率,比如新能源汽车的应用。

“从产业视角看,新旧动能转换的本质是实体经济新旧产业交替更迭,既可以是新能源、新材料、新能源汽车、人工智能、电商等新产业新业态的产生和发展壮大,最终取代传统产业成为国民经济的主导产业,也可以是新技术新业态新模式推广运用和渗透到传统产业中,使其获得新的发展动力和活力,焕发出新的生机。”黄汉权对记者说。

技术创新为经济注入新动力

无论是培育壮大新动能,还是改造提升传统动能,都离不开创新,其中技术创新更是重中之重。

通过每头奶牛的耳标,牧场管理人员可以使用手机APP掌握每一头奶牛的实时情况;依托阿波罗系统,与奶牛的耳标识别系统相连,可以监测每头奶牛每天的产奶量,轻松划分出高、中、低产奶牛……

当前,移动互联网、云计算、大数据、物联网、生物工程等领域取得新突破,“智能化革命”成为包括乳企在内的实体经济转型升级的强大助推器。作为工信部颁布的首批“互联网与工业融合创新试点企业”,伊利集团相关负责人对本刊记者表示,伊利打造了“全链创新”战略,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系,智能制造成为其中的重要组成部分。

伊利发布的2017年三季报显示,今年1-9月,伊利实现营业总收入524.71亿元,净利润49.39亿元,总营收和净利润实现双增长。这组数据的背后与伊利的智能化探索密切相关。

作为整个生产环节的核心大脑,伊利的MES系统,即制造执行系统,通过将所有生产设备连接到系统,实现生产过程准确的实时监控,实现安全稳定生产。该系统还能实现对设备的巡检和维护,达到实时了解设备运行状态,实现设备故障提前预警。在智能化工厂中,工作人员只需要通过电脑屏幕或移动设备上显示的数据,便可了解整个生产环节的详细数据情况。

该负责人向本刊记者介绍,这套生产系统和上游也是相通的,通过收集到的牛群大数据,伊利建立了牛群产奶量预测模型,进行智慧生产管理,工厂根据原料奶供应情况可以合理安排生产计划,从而提高产品的新鲜度。

在伊利的生产线上,码垛机器人的使用必不可少。每台机器人可以控制3条生产线,并且每台设备都有自动感应识别系统,识别牛奶的品相、生产日期等,对同类产品抓取摆放,并能自动以错落有致的方式保证牛奶垛的稳定性。每台设备运行期间可以同时代替60人的工作量,极大提高了工作效率。

黄汉权告诉本刊记者,从本质上看,新动能是一种先进生产力,是基于科学发现、技术创新突破和应用所形成的支撑经济增长的新动力。技术进步特别是颠覆性技术创新及其渗透应用,往往催生大量新产品、新服务、新商业模式和新兴产业,深刻影响和改变原来的经济活动模式、产业组织形态和社会生活方式。

推动新旧动能转换需拆除“围墙”

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。实现高质量发展关键是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,核心是动力变革。在黄汉权看来,这个动力变革指的就是新旧动能转换。

黄汉权认为,要使新旧动能转换的“星星之火”从点状爆发到面上熊熊燃烧的“燎原之势”,仍然有很多围墙和障碍需要拆除,其中既包括一些不正确的观念理念,也包括体制机制、政府服务、要素保障等因素。

黄汉权对本刊记者表示,推动新旧动能转换,核心是构建以实体经济为本体、新产业培育和传统产业改造为支撑的“一体两翼”产业发展新格局。

“一是无中生有,培育壮大新产业新动能;二是有中生新,改造提升传统产业激活旧动能;三是精益求精,做优质量做强品牌。”黄汉权阐述道。

在刘瑞看来,新动能的发展,需要政府加大对新技术的支持,给予必要的税收等优惠政策。与此同时,发挥市场主体作用,提高行业标准,用标准淘汰落后技术和落后产能。

对于发展壮大新动能,孟玮指出国家发展改革委下一步工作的四个方面:一是加快推动新兴产业发展,组织实施一批新兴产业重大工程,运行好国家新兴产业创业投资引导基金;二是加快推动创新创业上水平,推动北京、上海具有全球影响力的科技创新中心建设,着力打造“双创”升级版;三是加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境,出台促进数字经济发展的文件;四是加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进工业企业数字化、服务化转型。

【责编:李振】