中国发展网

孔凡群代表:胜利油田提质增效创新驱动初见成效
2018-03-13 21:22     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报前方记者|郭丁源

“作为能源企业,一定要挖掘巨大的创新潜能,靠科技创新提高企业竞争力,推动企业转型升级发展。”全国人大代表,中石化总经理助理、胜利石油管理局总经理孔凡群告诉中国经济导报记者,作为一个老油田企业,通过创新、改革、降成本减负来促进老油田企业持续健康发展,这是一个有效的思路和方法。

受累于当前的相对较低油价,全国的油田多处于营收水平大幅下降局面。转折关头,“年过半百”的中石化胜利油田通过理念转变、方法突破、路径更新,掀起了一场自我转型升级。

孔凡群兴致勃勃地表示,2018年政府工作报告对今年工作进行了全面部署,提出了一系列新目标、新举措,胜利油田将会把国家相关政策进行将一细化分解,按照高质量发展的根本要求,着眼稳定增长这个首要任务、转型升级这个重要方向。胜利油田需要在勘探开发上面不断创新、实践、深化新区块油气资源的勘探研究工作,只有这样,才能持续增加新的储量,进而形成新的生产能力。

提质增效,改变传统的管理、运营方式,在降低成本上下功夫。孔凡群介绍,这需要强化和坚持算清效益账、多干效益活、多产效益油,有效遏制住了低油价以来油气产量下滑的态势。据了解,胜利油田2017年新增经济可采储量2791万吨,可持续发展基础得到了显著有效改善。

孔凡群表示,要把现有的储量利用好的同时,更好地提高采收率。通过理论技术创新,增加生产能力,确保一段时期的稳产。这一切都得益于科技创新的贡献,胜利油田管理局承担了国家和中石化集团公司一批重大科研专项项目。

【责编:孙靖白】