中国发展网

连续3年出现在政府工作报告中的“新动能”到底是什么
2018-03-13 21:18     中国经济导报-中国发展网

 代表委员共商国是。中国经济导报前方记者张朝登/摄

代表委员共商国是。中国经济导报前方记者张朝登/摄

中国经济导报记者|杜壮

高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济……今年政府工作报告指出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”

从党的十九大报告到今年政府工作报告,“新动能”作为热词之一被屡屡提及,发展壮大新动能更是成为今年供给侧结构性改革的重头戏。

自2016年以来,“新动能”已连续3年出现在政府工作报告中。2016年政府工作报告指出,发展新动能加快成长,新动能对稳就业、促升级发挥了突出作用,正在推动经济社会发生深刻变革。2017年政府工作报告指出,发展新动能不断增强,新动能正在撑起发展新天地。

国家发展改革委新闻发言人孟玮近日介绍,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%,一些东部省份已经走出结构调整阵痛期。新动能日渐成为经济发展的第一引擎。

新动能开始从“点状冒烟”向群体性突破发展

国务院总理李克强在2015年10月指出,“我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中”。从此,“新旧动能”正式进入人们视野。

2017年1月,国务院办公厅印发的《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》指出,我国经济发展进入新常态,创新驱动发展战略深入实施,大众创业万众创新蓬勃兴起,诸多新产业、新业态蕴含巨大发展潜力,呈现技术更迭快、业态多元化、产业融合化、组织网络化、发展个性化、要素成果分享化等新特征,以技术创新为引领,以新技术新产业新业态新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在形成。

中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权接受中国经济导报记者采访时表示,在新一轮科技革命和产业变革过程中,新动能表现为以创新驱动、技术进步、消费升级为牵引,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,以新技术、新产业、新业态、新模式为标志,以数字经济、智造经济、绿色经济、生物经济、分享经济等为主要方向,是一种不同于传统的物质生产、流通和交换模式的新生产力。

黄汉权告诉中国经济导报记者,随着我国科技研发投入不断加码,信息技术、智能制造等新技术在经济社会各领域的广泛渗透应用,以及“双创”活动的深入实施,新产业新动能开始从“点状冒烟”向群体性突破发展。

当下,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,也是推进供给侧结构性改革的重要着力点。

2018年国务院1号文《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》,让山东成为了推动新旧动能转换的焦点,而这更成为了山东代表委员关心的重点话题之一。全国人大代表、山东省省长龚正表示,这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,也是山东的重要机遇。

新兴产业引领作用增强

今年政府工作报告指出,五年来,加快新旧发展动能接续转换。深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

从大数据发展行动,到新一代人工智能研发,从发展智能产业,到拓展智能生活,从推动新能源汽车、新材料等产业发展,到发展工业互联网平台……今年政府工作报告对发展壮大新动能写下了浓墨重彩的一笔。

国家发展改革委相关数据显示,2017年战略性新兴产业对工业增长贡献率超过30%。在新动能的驱动下,新经济发展过程不仅催生了新技术、新业态,也在推动着传统产业改造升级。中国人民大学经济学院教授刘瑞告诉中国经济导报记者,新兴产业发展与传统产业重塑有三个关键词,即替代、拉动、改造。具体来说,落后产能淘汰后空出来的空间将由新兴产业来替代,新兴产业的发展可以拉动一些传统产业,通过应用新技术新业态新模式来改造升级传统产业,提高其发展质量和效率。

搭着共享经济的春风,传统的自行车行业迎来了新机遇。天津飞鸽车业发展有限公司的工作人员曾对媒体表示,自从共享单车火爆以来,生产线的工人由60个增加到75个,工人每天的工作时间由8小时增加到11个小时。

黄汉权分析说,从产业视角看,新旧动能转换的本质是实体经济新旧产业交替更迭,既可以是新能源、新材料、新能源汽车、人工智能、电商等新产业新业态的产生和发展壮大,最终取代传统产业成为国民经济的主导产业,也可以是新技术新业态新模式推广运用和渗透到传统产业中,使其获得新的发展动力和活力,焕发出新的生机。

技术创新为经济注入新动力

无论是培育壮大新动能,还是改造提升传统动能,都离不开创新,其中技术创新更是重中之重。

通过每头奶牛的耳标,牧场管理人员可以使用手机APP掌握每一头奶牛的实时情况;依托阿波罗系统,与奶牛的耳标识别系统相连,可以监测每头奶牛每天的产奶量,轻松划分出高、中、低产奶牛……

当前,移动互联网、云计算、大数据、物联网、生物工程等领域取得新突破,“智能化革命”成为包括乳企在内的实体经济转型升级的强大助推器。作为工信部颁布的首批“互联网与工业融合创新试点企业”,伊利集团相关负责人对中国经济导报记者表示,伊利打造了“全链创新”战略,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系,智能制造成为其中的重要组成部分。

黄汉权告诉中国经济导报记者,从本质上看,新动能是一种先进生产力,是基于科学发现、技术创新突破和应用所形成的支撑经济增长的新动力。技术进步特别是颠覆性技术创新及其渗透应用,往往催生大量新产品、新服务、新商业模式和新兴产业,深刻影响和改变原来的经济活动模式、产业组织形态和社会生活方式。

推进新旧动能转换需拆除“围墙”

黄汉权认为,要使新旧动能转换的“星星之火”从点状爆发到面上熊熊燃烧的“燎原之势”,仍然有很多围墙和障碍需要拆除,其中既包括一些不正确的观念理念,也包括体制机制、政府服务、要素保障等因素。

黄汉权对中国经济导报记者表示,推进新旧动能转换,核心是构建以实体经济为本体、新产业培育和传统产业改造为支撑的“一体两翼”产业发展新格局。

在刘瑞看来,新动能的发展,需要政府加大对新技术的支持,比如制订必要的税收优惠等政策。与此同时,发挥市场主体作用,提高行业标准,用标准淘汰落后技术和落后产能。

对于发展壮大新动能,孟玮表示,国家发展改革委下一步工作的四个方面:一是加快推动新兴产业发展,组织实施一批新兴产业重大工程,运行好国家新兴产业创业投资引导基金;二是加快推动创新创业上水平,推动北京、上海具有全球影响力的科技创新中心建设,着力打造“双创”升级版;三是加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境;四是加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进工业企业数字化、服务化转型。

【责编:孙靖白】