中国发展网

雷军代表:建立“一带一路”服务中心 全面护航民营企业“出海”
2018-03-13 21:22     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|杨虹

如何使“走出去”的民营企业“走得好”、“走得稳”、“走得远”,在当前和今后一个时期显得尤为重要。全国人大代表、小米科技董事长雷军建议,鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设,提升“中国制造”品牌全球影响力。

民营企业天生对市场环境敏感,经营方式也更灵活,深度参与“一带一路”建设时,能充分发挥极强的创新意愿和能力,把更多产品和服务提供给“一带一路”沿线国家和地区的广大消费者。这将有助于扩大中国品牌的国际影响力,塑造“中国制造”品牌。

近年来,在新技术、新模式、新业态的推动下,一大批优秀民营企业在国内外为消费者提供了质高价优的产品和服务。但是,在“走出去”过程中,民营企业也面临着对海外业务缺乏经验、对当地法律法规以及文化缺乏了解等诸多困境。

雷军建议,在原有驻外使领馆重点支持的同时,建议成立“一带一路”服务中心,并以此为基石建立起综合服务平台,助力民营企业进行国际业务拓展合作。雷军分析说,“一带一路”服务中心应该建立与政府各相关部门、民间商会、金融保险机构等各方的联席机制,收集整理境外投资项目信息,并建立“出海”项目库,及时组织企业进行针对性推介对接;“一带一路”服务中心需要参与指导、规范企业境外经营行为,防止无序和恶性竞争;“一带一路”服务中心还可以支持民营企业和国有企业相互配合,在产业、业务上分工协作“走出去”,为企业做好服务工作。

雷军认为,“一带一路”服务中心应该更积极地促进我与“一带一路”沿线国家和地区的外交、司法、商务、劳动等部门磋商合作机制,在重大事件和日常经贸往来中,进一步保护国家利益,以及中国企业和公民的经济利益和人身安全。此外,也应协助加强出境民企人员安全培训,加强安全信息预警工作,健全安全管理体系,积极主动构建当地安全机制等,宣传贯彻我现有领事保护制度。在这种平台下开展有效的培训指导机制,将帮助新兴企业及员工在“出海”过程中规避不必要的安全风险,减少企业损失。

【责编:孙靖白】