中国发展网

尹学群代表:“一带一路”为金华插上腾飞的翅膀
2018-03-13 21:22     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报前方记者|鲍筱兰

“金华已被评为中国‘一带一路’最具活力城市,我们要把金华打造成为内陆开放的枢纽型城市。”今年全国两会期间,全国人大代表、浙江省金华市市长尹学群向各界力推金华市对外开放的设想和行动。

据介绍,金华市不仅有义乌小商品城,还有一批重量级的开放型商贸市场。目前,金华市已与221个国家和地区建立了贸易关系,其中出口超10亿元的国家和地区有69个。尹学群表示,金华市要以“世界小商品之都”为载体,打造开放新高地,“同时,金华市企业‘走出去’步伐也在加快,比如红狮集团投资20亿美元,在老挝、尼泊尔、缅甸、印尼4个国家布局建设5个大型新型干法水泥项目,3年内海外水泥产能将达到1500万吨,居全国水泥行业‘走出去’企业第二位。”

“一带一路”建设的推进,为金华开放发展插上了腾飞的翅膀,陆海联动、东西互济的开放格局正在形成。“义新欧”国际班列向西打通了陆上“丝绸之路”,目前“义新欧”国际班列开通9条线路、辐射34个国家,累计开行往返班列337列、运送货物28150标箱,是全国目前运行线路最多、经营模式最新、运营机制最活的中欧班列。“义甬舟”开放大通道战略向东打通了海上“丝绸之路”,宁波舟山港与金华市政府签署了全面战略合作协议,宁波舟山港港口功能向金华市延伸,正在建设金甬铁路等重大支撑性项目,加快了大通道建设,开通了金华、义乌、兰溪至宁波铁海联运集装箱专列,货运量占宁波舟山港海铁联运总量的17%。

在培育开放新动能方面,金华市以国家重大改革试点为抓手,目前共有40多项国家及省部级改革试点在金华市落地实施培育。尹学群重点介绍了三方面内容:一是以义乌国际贸易综合改革试点引爆外贸出口井喷式增长。金华市连续实施了3个国际贸易综合试点三年实施计划,目前已成为市场采购的先行地、外贸出口的新高地。5年来,外贸出口年均增长20.14%,2017年金华市外贸出口超过3300亿元,总量占全国的2.2%。二是以国家现代服务业综合试点牵引电商物流业高速发展。金华市是全国网商集聚中心和全球网货销售中心,电子商务发展走在全省及至全国前列。三是以国家跨境电子商务服务试点撬动跨境电商跨越发展。金华市依托跨境电商创新发展示范区建设,重点发挥义乌国际邮件互换局及交换站、金义都市新区“跨境通”等平台作用,依托链接全球的陆港、空港、信息港,2017年实现跨境网络零售出口241亿元,占浙江省跨境网络零售出口总额的55%;目前跨境电商邮包每天通关量稳定在20万票左右。

“步入新时代,迈上新征程,金华市将进一步把开放发展推向新高度,为浙江省和全国开放大局作出新贡献。”尹学群强调,为扩大金华对外开放,金华市还要大力建设“三大通道”:一是大力建设陆上大通道,集中全市资源做大做强“义新欧”,把省委、省政府的要求落实到位。二是大力建设海上大通道,加强宁波舟山海港与金义陆港联动、交通物流联动、产业发展联动。三是大力建设网上大通道,围绕做强做大跨境电商进出口而开展扎实有效工作。

【责编:孙靖白】