中国发展网

陈进行委员:充分发挥社团组织的综合作用把“一带一路”倡议落到实处
2018-03-13 21:22     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|杨虹

“一带一路”倡议,充分体现了我国兼济天下的大国襟怀和开放共享、构建人类命运共同体的中国理念。倡议提出得到了全球100多个国家、地区以及国际组织的积极支持和参与,并取得了丰硕成果,不仅建立了亚投行作为重要金融支撑,而且建设了一大批具有示范效应的互联互通基础设施项目。

全国政协委员、中国大唐集团有限公司董事长陈进行向中国经济导报记者介绍说,为推动“一带一路”倡议落到实处,有关方面发起成立了丝绸之路商务理事会、丝路规划研究中心、“一带一路”国际合作智库联盟、丝绸之路研究院、丝路产业与金融国际联盟等数十家国际国内社团组织,并已经开始发挥作用。比如,中国贸易促进会和中国国际商会于2017年8月发起成立的丝绸之路商务理事会中国委员会,与数十个“一带一路”沿线国家工商会签署了备忘录,预计到今年底成员将达到100个,社会影响力比较大。

“这些社团组织不仅具有庞大的知识网络和社会网络,智力资源也极为丰富,作为非政府组织又与政府保持着紧密联系,非常有利于不同国家间的国际交流。”陈进行分析说。

为发挥合力,最大限度地发挥它们的平台作用、窗口作用、桥梁作用,陈进行建议:

一是做强做优“一带一路”主要社团组织,充分发挥它们的平台载体作用。这些社团组织不仅在“一带一路”研究谋划中发挥着重要的决策参谋作用,而且有利于促进国际交流与合作,有利于促进“一带一路”倡议中的重点项目落地实施。因此,建议积极促使这些社团组织加强与“一带一路”沿线国家有关组织的交流合作,提供信息、咨询、商事法律等服务,积极组织会员访问考察、政策研讨、商界对话、项目对接、培训交流、参展办展,努力帮助会员寻求更多贸易和投资机会,着力推动各国企业开展务实合作。促使这些社团组织积极参与政策制定和对外磋商,积极配合政府间多双边经贸磋商和谈判等机制和活动,积极参与多双边贸易、投资等经贸规则制定、推动全球和区域合作。促使这些社团组织积极收集会员在对外交流合作中的问题及诉求,向政府有关部门反映并积极推动解决。努力将这些社团组织打造成政商沟通的重要平台、企业合作的重要平台、互利共赢的重要平台、共享服务的重要平台、互学互鉴的重要平台,共同推动“一带一路”倡议的开花结果。

二是政府有关部门主导建立跨组织的横向沟通交流机制,实现多个社团组织的协同共享发展。不同社团组织有着不同的核心优势,掌握着不同的信息资源、市场资源和企业资源。目前,各个社团组织都在独立开展自己的研究、咨询、国际合作等方面的业务,存在重复浪费、力量分散、信息不畅等诸多弊端。为了减少资源浪费,提升信息、资源共享和协同发展水平,建议有关政府部门牵头或者委托有实力的全国性龙头社团组织建立各个社团组织之间的横向沟通交流机制,通过常态交流减少重复研究,增强协同发展能力,实现智力、信息等资源的综合价值最大化。

三是推动社团组织建立企业之间的交流共享机制,实现国家利益最大化。这些社团组织往往由不同的部委或组织发起设立,一方面它们之间存在组织壁垒、信息壁垒;另一方面多数组织处于起步初期,对于所属成员的协调能力非常有限。为了充分发挥它们促使企业协同“走出去”的功能,建议这些社团组织在内部搭建不同成员之间的常态沟通交流机制、利益会商机制,引导它们建立各社团组织之间的常态沟通交流机制和利益会商机制。通过内部组织、外部组织两个层次的沟通交流机制、利益会商机制,实现信息共享、利益共享,从而减少企业“出海”时的单兵作战,避免类似于过去那种内部竞争、无序发展,实现上下游价值链的纵向贯通和产业链的横向集成,防止“走出去”过程中的价值链、产业链脱节,提升我国企业“走出去”的一揽子集成服务能力,促进不同企业之间的协同合作发展,提升我国的国际竞争力。

四是借助社团组织助力我国参与全球经济治理,提升我国的国际影响力。社团组织参加国际交流合作是我国倡导构建人类命运共同体的重要组成部分,民间交流是官方交流的重要补充,有时甚至发挥积极的桥梁纽带作用。建议推动这些“一带一路”社团组织加强与有关国家和地区、有关国际组织的交流合作,支持它们广泛参与多双边贸易、投资等经贸规则制定,促进相关政策、规则及标准体系相互兼容,为我国企业参与“一带一路”建设营造更好的营商环境和机制保障,提升我国的国际影响力和感召力。尤其是,对于意识形态与我国存在较大分歧的国家,更应充分发挥这些社团组织的作用,通过它们推动国家之间经贸合作乃至政策沟通。

【责编:孙靖白】