中国发展网

杨伟民委员:正在控制化解地方政府隐性债务
2018-03-13 21:22     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 3月8日,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,总体上中国债务存在增长比较快的问题,但它又是结构性的。比如政府债务中,中央政府债务和地方政府限额范围之内的债务是比较稳定的,最应该关注的问题是地方政府的隐性债务。新预算法出台以后,出现了一些地方政府变换花样来举债的问题,中央政府已注意到并正在采取一些措施。

杨伟民说,中国的债务主要有三类,一类是政府部门的债务,一类是居民部门的债务,还有一类是企业部门的债务。对于地方政府债务,杨伟民认为,首先要控制新的隐性债务增量,其次是出台一些政策逐步化解隐性债务的存量。居民债务方面,通过建立新的住房制度和房地产长效机制来控制房地产泡沫继续吹大,从而防范居民债务过快增长。至于企业债务,要把控制国有企业债务作为今后控制总债务的重中之重。(闻一)

【责编:孙靖白】