中国发展网

马化腾:“互联网+”后是数字中国
2018-03-14 11:54     中国发展网

中国经济导报  《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 记者卜文娟  

今年,全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾在媒体沟通会上一口气公布了8份书面建议。

其中位列第一的是《关于加快建设数字中国不断增进民生福祉的建议》,马化腾提出,整合现有数据平台,分步推进重大数字基础设施建设;积极推动公共数据开放,在条件具备的部门或地区示范建设公共数据开放平台和数据产品流转平台;加强数据相关市场机制建设,维护健康有序的市场竞争秩序。同时,建议出台社会力量参与数字中国建设的激励机制;推动基础科研,推进基础标准制定,参与国际网络空间治理体制建设,扩大中国的话语权和影响力。  

对于数字中国建设,马化腾表示,如果说“互联网+”到“数字经济”是纵向深化的过程,那么,从“数字经济”到“数字中国”更像是横向扩展的过程,由经济扩展到民生、政务等社会领域,从不同维度展开中国的数字化蓝图。

在此议题下,马化腾又分别从工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养的角度提出建议。“总结起来是‘一带五’。”马化腾说。

其中,在工业互联网方面,马化腾建议,加快网络改造升级,夯实工业互联网的发展基础。鼓励加快发展工业云,支持传统行业、互联网企业和信息技术服务企业发挥各自优势,合作打造具有国际水准的工业互联网平台,促进实体经济云化升级。“用云量”将成为衡量数字经济的重要指标。

在文化领域,马化腾建议,充分发挥科技的潜力,使之成为文化发展的助推器。通过“科技+文化”融合创新,打造中国特色文化IP,促进文化产业内部、产业与社会各领域之间的生态化、协同化发展,建设产业发达、文化繁荣、价值广泛的“数字文化中国”。

在金融领域,马化腾建议,建立联防联控和分级响应制度,对非法金融业务“打早”、“打小”。发展金融监管科技,打破信息孤岛,推动人工智能等技术在防范风险方面的应用;利用创新技术升级完善金融监管体系,推进数据信息共享,打破数据割裂风险,同时推动监管部门与互联网技术企业加强密切合作。

在医疗卫生领域,马化腾认为,数字技术助力健康中国战略实施,在促进平衡发展、普惠医疗与精准医疗等方面大有可为,应加快数字技术应用,促进医疗资源和服务能力的平衡发展。

在青少年创新人才培养领域,马化腾呼吁,加强青少年科学教育和网络素养,培养面向数字时代的创新人才。他认为,要引导青少年接受良好的科学教育,以育才培养创新能力,并引导他们具备正确的网络素养,以养德应对网络时代挑战。德才兼备的数字一代将挑起未来的大梁。

“过去一年感觉又有延展,我们看到大数据、云计算、AI等发展很快。”马化腾说,数字化已经扩展到政务、智慧城市等多个领域,各地政府纷纷开启数字化进程。

马化腾对未来发展充满信心,“我在2015年提到了‘互联网+’、2017年提到了‘数字经济’、今年提到了‘数字中国’。我想,‘互联网+’是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国才是我们的目的。”

【责编:刘丹阳】