中国发展网

孙丕恕:实现政府数据开放共享
2018-03-14 11:56     中国发展网

中国经济导报  《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 记者卜文娟   

作为“中国数据开放第一人”,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕一直关心政府数据共享开放。此前,他已经连续3年从数据开放、运营、大数据“双创”三个不同层面提出建议。今年,他再次聚焦政府数据开放,并提出让政府数据开放“有法可依”,推动大数据向民生领域应用创新的建议。

实际上,早在2015年,孙丕恕就首次提出了“数据社会化”理念。他认为,未来数据将打破现实中的物理疆界,渗透到社会每个角落,成为像石油、水、电一样的社会基础资源,人人使用并受益于数据,人人产生并贡献数据,围绕数据将培育出新产业、新模式、新生态。这个过程将经历数据资源化、数据商品化、数据生态化三个阶段,包括民生、政府、金融、交通、制造等方面均需要依靠数据洞察提供依据。

要想实现政府数据开放共享,政府应该走上“云”端。孙丕恕提出具体落地方案:“2018年底前建成国家政府数据统一开放平台,这不仅要在相关时间点前完成政府各部门的整体上‘云’,同时为实现信息交换和共享,云服务应用也应从目前的基础设施层向平台层甚至应用层拓展。”

孙丕恕建议,希望进一步明确全国统一的政府数据开放、共享工作的主管部门,系统性、常态化的推进数据开放共享工作,并出台相关政策、运营机制,开放权责与流程,让部门在使用数据中“有法可依”。此外,他还建议,加快关乎民生的关键行业数据共享开放、创新应用,提升政府社会治理能力和公共服务水平。

为解决当前政府数据开放重建设轻运营、平台普遍缺乏活力等现象,孙丕恕建议,在保证政府对数据的所有权和管理权前提下,授权大数据运营公司对政府数据拥有使用权、开发权和运营权,承担政府数据共享开放平台建设、完善与运营工作。

同时,孙丕恕还强调,要从上“云”的广度和用“云”的深度两个方面快速推进政务云建设。

为了深入和快速推进方案落地,浪潮还发布了“百城万客、大数据双创行动计划”,打造“数据工厂+数据产品+数据电商”大数据产业形态,这也看出孙丕恕对大数据价值和发展的重视。

据了解,浪潮已为已为全国140个省、市政府提供政务云服务,为全国40余个省、市政府提供数据共享开放服务,并在36个城市规划建设了大数据创客中心,发展A/B创客数万名,开发创新应用100余个,创造经济价值数百亿元。

【责编:刘丹阳】