中国发展网

李翠枝:解决产业发展不均衡应开启“龙头经济模式”
2018-03-14 11:58     中国发展网

中国经济导报  《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 记者杜壮 

作为一名基层检验人员,第十三届全国人大代表、内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检验控制中心主任李翠枝在食品品质监督岗位上,已经工作了21年。全国两会期间,李翠枝在接受本刊记者采访时表示,在当前的经济形势下,要全面开启“龙头经济模式”,我们要“让龙头企业先带动起来”。

在李翠枝看来,食品安全形势保持了稳中有进的良好态势,但仍然面临着一些挑战。诸如大型龙头企业发展迅猛,技术力量和人才力量优势明显,中小企业则由于体量小,不管是人才培养,技术创新还是企业管理,均没有明显优势,如果不打破这种产业内部发展不平衡的格局,长此以往,将会导致产业规模巨大但品质供给不足的矛盾突出。

李翠枝告诉本刊记者:“每个产业都有优秀的龙头企业,这些龙头企业既有代表性,又有实践意义,影响面大、示范效应强、带动环节多。只有抓住龙头企业,推进落实,才能实现产业提质增效、提升企业竞争力,才能推进产业化、品牌化、标准化、市场化、信息化等建设,才能将‘提品质’落到实处,才能带动整个产业链的发展。”

“应充分发挥以企引企作用,完善产业链中龙头企业与中小企业互动帮扶机制。”李翠枝认为,要充分发挥龙头企业在协作引领、产品辐射、技术示范、知识输出和营销网络等方面的核心作用,让龙头企业吸引更多产业链上下游优质企业集群集聚发展,带动越来越多的中小企业朝规模化、专业化、高端化方向发展。

谈到政府在其中的作用时,李翠枝告诉本刊记者,建议政府出台支持和鼓励龙头企业创新的扶持政策,依靠龙头企业的带动作用,让其成为全产业链上推动创新的引擎,促进全产业链创新。如鼓励龙头企业设立“产业创新研发实验室”,精准服务于产业,政府予以税费、资金、政策的支持。通过龙头企业,加强技术人才的培养,建立产学研共享平台,突破具有产业共性的关键性技术,以实现产业的整体提质增效。

李翠枝建议,必须加快实现产业由低端向中高端迈进,鼓励大型龙头企业持续创新、不断攻克技术难题、大量培养优秀人才,发挥其引领和带动作用,帮扶产业链上下游的中小企业发展,让我国从食品大国向食品强国迈进。

【责编:刘丹阳】