中国发展网

陆东福:全力推进智能高铁重大科技攻关
2018-03-14 12:00     中国发展网

中国经济导报  《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 记者杜壮

全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在全国两会期间表示,中国智能高铁将采用云计算、物联网、大数据、北斗定位、5G通信、人工智能等先进技术,通过新一代信息技术与高速铁路技术的集成融合,实现高铁智能建造、智能装备、智能运营技术水平全面提升,使铁路运营更加安全高效、更加绿色环保、更加便捷舒适。

如今,世界高铁诞生已50多年,我国高铁起步晚、发展快,特别是党的十八大以来的5年,我国高铁新增营业里程1.57万公里,增量超过了全世界50多年建成高铁的总和,到2017年底已达2.5万公里,占世界2/3。目前,全国铁路营业里程达到12.7万公里。“四纵四横”高铁主骨架提前建成,并成网运营,我国已拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

据了解,我国铁路电气化率、复线率分别达到68.2% 、56.5%,居世界第一和第二位。铁路技术装备实现升级换代,动车组上线运营达2980组。形成了一大批具有自主知识产权、世界领先的技术创新成果,高速铁路、既有线提速、高原铁路、高寒铁路、重载铁路等覆盖了世界上所有铁路技术装备水平。

陆东福指出,下一步将继续坚持科学探索试验无禁区、投入运营必须安全可靠的原则,全力推进智能高铁重大科技攻关。准备在京沈高铁率先组织全面的智能高铁技术装备测试检验,做好自主化列控、自动驾驶、铁路下一代移动通信、智能变电所、基于北斗及BIM平台的应用系统等关键技术的试验验证,推进智能高铁技术实现新突破,试验成果将在京张高铁开通时投入应用。在京张高铁和京雄城际铁路的建设运营中,进一步攻克智能建设、智能装备、智能运营等关键技术,研制智能列车,实现动车组自动驾驶,采用智能化调度和防灾预警等系统,同时为旅客提供更加便捷的智能服务,推动中国高铁综合技术创新领跑世界。

谈及复兴号的发展,陆东福认为,中国铁路总公司组织国内有关企业、高校、科研单位等优势力量,深入推进高速动车组技术创新,研发了具有世界先进水平的高速动车组“复兴号”,去年在京沪高铁率先投入运营。目前,已开行不同时速的“复兴号”动车组79对,通达我国23个省会城市。

在陆东福看来,按时速350公里运营,是高铁动车组速度与高铁技术体系的各项指标保持高水平协调状态的结果。从我国高铁发展看,京沪高铁去年率先实现了“复兴号”按时速350公里运营,证明我国高铁的建造运营水平已经世界领先,形成了符合中国国情、又具有国际竞争力的中国高铁技术标准体系。

“下一步,我们将进一步加快‘复兴号’系列产品的研发应用,到3月底开行对数将增加至85.5对,年内还将组织更多的‘复兴号’动车组上线,不断扩大‘复兴号’开行范围,提升高铁运营和服务品质,让更多旅客享受到‘复兴号’的优质服务。”

【责编:刘丹阳】