中国发展网

王一鸣:高质量发展的基础动力来源于市场
2018-03-14 12:02     中国发展网

中国经济导报  《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 记者杜壮 

全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣在全国两会期间公开表示,高质量发展的基础动力来源于市场。未来,随着大数据、人工智能、“互联网+”广泛深入各行各业,将会产生更多的新产品、新服务、新业态、新模式,引领国际发展潮流。

在王一鸣看来,中国转向高质量发展阶段,已具备五大有利条件。首先,经济结构出现重大变革,为高质量发展创造有利条件。其次,中等收入群体不断扩大,为高质量发展提供强大市场驱动力。第三,供给侧结构性改革深入推进,为高质量发展开辟了有效途径。第四,科技创新和技术扩散进入活跃期,为高质量发展提供了技术支撑。第五,全面深化改革持续推进,为高质量发展提供制度保障。

谈到经济结构时,王一鸣认为,2013-2017年最终消费对经济增长的贡献率年均为56.2%,高于资本形成12.4个百分点,消费成为经济增长主要驱动力。与需求结构变化相适应,供给结构调整优化,2013-2017年,服务业对经济增长的贡献率年均为52.8%,高于第二产业10.2个百分点。消费贡献上升、服务业占比提高,增强了经济运行的稳定性,改善了高质量发展的基础条件。

王一鸣说:“我国在科技领域从跟跑为主转向跟跑、并跑和领跑并存。推动创新技术产业化,使我国移动支付、电子商务、平台经济、共享单车、新能源汽车等跻身世界前列,增强了高质量发展的技术基础。”

他指出,高质量发展的基础动力来源于市场,这是我国在高增长阶段的重要发展经验。转向高质量发展阶段,居民消费结构升级步伐加快,生产技术更新加快,只有充分发挥市场机制作用,才能适应快速变化和充满不确定性的市场需求,在生产领域有效配置资源,使供给结构跟上需求结构向高端化、个性化、服务化方向升级的步伐。因此,高质量发展的根本途径还是要通过深化改革,加快形成与高质量发展相适应的制度环境。

王一鸣表示,过去五年,中国在高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等领域迅猛发展,新动能培育取得重大进展。未来,随着大数据、人工智能、“互联网+”广泛深入各行各业,将会产生更多的新产品、新服务、新业态、新模式,引领国际发展潮流。当前,我国创新能力建设正处在关键期,要有效应对创新能力还不够强的挑战,最关键的是要完善创新激励政策,打破一切有悖于激励创新的陈旧制度。

【责编:刘丹阳】