中国发展网

吴光辉:未来将会出现更多国产大飞机
2018-03-14 12:03     中国发展网

中国经济导报  《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 记者杜壮 

3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,五年来,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。

大飞机已经成为“中国制造”的一张亮丽名片。C919大型客机是中国首款完全按照国际先进适航标准和主流市场标准自主研发的单通道干线飞机。2017年5月5日,C919第一架客机在上海成功首飞。同年12月17日,C919第二架客机在上海“一飞冲天”。

从首飞到商业运营,国产大飞机还要经过多少考验?全国两会期间,全国人大代表、中国商飞公司副总经理、C919总设计师吴光辉院士透露,今年年底前第三架C919将在浦东机场新建的第五跑道首飞,明年还将有3架飞机首飞。未来将会出现命名为“929”等更多国产大飞机。目前,C919已取得了国内、国际用户28家,订单总数达815架。

从2008年C919开始研制至今,吴光辉和上万人的技术科研团队从零开始,为了中国的“大飞机梦”奋斗了十年时间。

“最近一段时间国产大飞机没有飞,有人担心是不是出了什么意外,其实一切正常。”吴光辉介绍,国产大飞机在飞行的不同阶段,会装不同的设备。目前两架飞机根据不同的飞行任务,都在进行改装。例如要测空速,就要在飞机上装空速管;飞机以后要做一些危险的动作,如飞到失速,就要安装失速伞等。这些改装不能同步进行,而是要随着试飞的深入逐步进行。将来,C919还会到最寒冷的地方、最热的地方等各种严酷环境下进行试飞。

吴光辉透露,第二架C919估计4月会飞到山东东营进行进一步试飞。除了试飞风险,国产大飞机何时能进入商业运营的问题也一直备受关注,2018年更被媒体称为C919适航取证的关键一年。据了解,C919从首飞到商业运营,至少要取得民用飞机的“适航三证”,即型号合格证、生产许可证和单机适航证,以此来证明该款飞机的安全可靠性。

他说,目前,适航取证正在按部就班。国外目前已申请了欧洲适航证并已经得到受理。C919将确保能达到最好最安全状态。

据了解,中国商飞公司是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体,民机产品研制取得一系列重大进展。ARJ21新支线飞机安全运送旅客4.9万多人次,向产业化发展坚定迈进;C919大型客机飞上蓝天;CR929远程宽体客机联合研制全面展开。截至目前,C919大型客机国内外用户达到28家,订单总数达到815架,ARJ21新支线飞机客户达到21家,订单总数达到453架。吴光辉说:“在市场开拓方面,取得了这些成绩,这也说明是受市场欢迎的好飞机。”

【责编:刘丹阳】