中国发展网

淄博:一座老工业城市产业转型之路
2018-03-14 12:04     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者 郭丁源

淄博是典型的老工业城市,从上世纪改革开放起,转方式调结构一直伴随着淄博的发展。全国人大代表、山东省淄博市长于海田介绍了淄博产业转型的两次经历:分别是体制转型(改革开放至20世纪末)、产业机构(结构)转型(进入21世纪至今)两大阶段,近年来更是加快了对传统产业改造升级、新兴产业培育壮大以及产业布局的优化调整。

去年,淄博正式列入全国首批产业转型升级示范区(以下简称“示范区”),作为全国唯一集资源枯竭城市、独立工矿区、城区老工业区三者于一身的淄博,符合示范区中对于经济总量、产业地位、产业集群、园区建设等方面的要求。很快,淄博被山东省确定为申报的唯一候选城市。按照评选中“探索一批可复制可推广的经验,支持老工业城市和资源型城市加快产业转型升级和城市转型发展”的目的,淄博还要有突出的、具有借鉴性的工作成果。

于海田认为,淄博有3方面的经验模式非常亮眼——“工业精准转调”模式推动工业内部结构、产业层次、空间布局持续优化;“绿动力提升”模式初步探索一条集能源结构调整、淘汰落后过剩产能、污染减排治理于一体,倒逼产业转型升级的绿色发展之路;“三最城市”模式保持全省前列,并获国务院通报表彰。

转型路不易 且行且珍惜

作为一个工业发展超过百年的老工业城市,淄博市工业基础雄厚,是全国第16个工业总量过万亿的城市,工业门类齐全,上下游配套产业完备,为发展战略性新兴产业奠定了良好的基础。2014年,淄博市被认定为全国首个“新材料”名都、新型功能陶瓷材料产业集聚试点城市、中国优秀创新型城市和国家知识产权示范城市。2016年,淄博高新区(与济南、青岛等6个地市高新区一起)获批山东半岛国家自主创新示范区。

“淄博作为一个老工业城市,从新中国成立以来就为国民经济做出了历史性的巨大贡献,现在它的发展有困难需要转型升级,也需要大家来支招儿。”于海田开宗明义的介绍了淄博市面临的发展困难,淄博发展不平衡不充分的问题依然比较突出,特别是产业转型升级任重道远。“传统产业、重化产业占比较大,新兴产业尚未形成主导优势,科技创新对经济增长的贡献率不够高,投资特别是民间投资还不够活跃,具有重大支撑带动作用的产业项目偏少。”

对此,于海田表示,作为一个老工业城市,淄博市需要通过技术改造,推进传统产业的高端化发展,同时还要突出培育战略新兴产业,让新动能发挥更好的作用。除了一系列政策引导之外,淄博也开始有了更加成熟的思路和做法。于海田进一步指出,还要突出产业结构“轻型化”,大力发展现代物流、文化旅游、现代金融等现代服务业,使产业结构向“轻”这个方向发展。针对不同企业的发展状况和基础,淄博施行了包括兼并重组、就地改造、淘汰落后产能等一系列细化政策。在淘汰一大批产能小、竞争力差的企业的同时,保留优势产能,并着力打造一批经济实力强、品牌优势明显、发展潜力大,具有自主知识产权、核心竞争力和示范带动作用的龙头企业,来带动整个产业加速转调升级。其次,着力向商贸、设计等产业链、价值链高端衍生。再次,打好文化牌,是对当前更加注重消费体验和产品文化时代的一条产业新路。

据介绍,经过淄博市的努力,其去年地区生产总值达到4781.3亿元,同比增长7.4%;一般公共预算收入完成361.58亿元,同比增长6.1%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到39410元和16953元,同比均增长8.2%。而且,淄博成功入选全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,荣获全国文明城市“三连冠”。

【责编:刘丹阳】