中国发展网

李书福: 净化网约车行业发展空间促平台提升内功
2018-03-14 12:12     中国发展网

中国经济导报  《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 记者徐晨曦 

全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福就网约车发展提交《净化网约车行业发展空间促平台提升内功》的建议。

伴随着移动互联网的普及,网约车成为多样化出行的风口行业,呈现蓬勃发展之势。网约车的出现提升了社会运力水平,丰富了民众出行方式。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网约出租车用户规模达到2.87亿,较2016年年底增加6188万人,网约专车或快车用户规模达到2.36亿,增长率为 29.4%,用户使用比例由 23.0% 提升至 28.9%。

作为一种全新的出行方式,网约车从诞生之初就充满了各种的争议,对原有法律法规的触动和在运营模式上的不断探索成为公众关注焦点。面对快速发展的网约车和在发展过程中不断出现的各种乱象和问题,2016年7月,交通运输部、工信部等7部委联合出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“办法”),首次明确了网约车合法地位,并对运营平台、驾驶员、车辆的准入条件进行了明确规定,对网约车行业的有序、规范发展起到了重要作用。

但“暂行办法”颁布一年多以来,很多网约车车辆未能三证齐全上路;网约车平台公司与各城市交通运输主管部门数据接入存在相同数据重复接入、传输不及时、数据质量差等突出问题,这些违规现象,影响了行业健康发展。来自罗兰贝格的数据显示,市场有超过130余家网约车平台公司拟开展网约车业务,仅有45家获得经营许可,其中不超过10家真正落地进行运营。

调研发现,一些从事网约车服务的司机未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者没有将私家车变更为“营运类”车辆而未取得《网络预约出租汽车运输证》。目前,一些司机表示,“此前,考试题目比较难,考试未通过。考场资源匮乏,需要到固定地点进行考试,考试不方便。”建议:政府应严格要求驾驶员的素质和培训体系,但可以鼓励驾驶员考试形式更灵活,比如在保证考试公平、公正性的前提下,在网约车平台公司各服务所在地设立的服务机构设置考点,方便司机考试。同时保障网约车司机的基本权利,司机需与网约车平台签订相应合同,而不仅仅只是注册制,毫无保障。

对于营运车辆未变更的原因,目前大多数的网约车由私家车组成,一旦变更成为营运车辆,私家车报废年限就变成八年,这让很多私家车打退堂鼓。变更成营运车辆后,就必须投保营运车辆相关保险,同时还需要为乘客购买承运人责任险等相关保险,这使得成本大大提高。还有网约车司机反映,一辆私家车是家庭重资产,不愿意将私家车辆转为营运性质挂靠在网约车平台下,因为司机跟平台只是注册制关系,平台可以随时封号,携重资产加入平台,风险大。建议:由保监会牵头,保险公司参与设计针对网约车的创新型运输保险,相比于现在的营运险费率低。通过新险种,降低私家车变更营运类车辆后的成本,促进主体参与者主动合规、合法运营。

“安全”无疑是网约车生存和发展的前提条件。建议:从全国政策层面明确一人、一车、一平台,即一名持有网约车驾驶员证的司机,只能使用一台合格的车在一家持证平台登记注册,开展营运。

网约车行业的许可与管理,跨交通、公安、通信、工商、工信、质检等多个部门,同时跨部、省、市等多个层级。建议:由交通运输部牵头,清晰各部门的权责,加强跨部门协作,有法必依、执法严格。让规范平台迅速发展,解决百姓出行安全的问题。

交通运输部印发《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》的通知,对于网约车公司提交相关数据提出了新的要求。建议:政府部门严格按照该《办法》执行,设立专门工作组制定数据上传的规范细则及处罚措施,并督促各网约车公司提交相关数据。政府部门明确数据上报时间,通过分析数据后,对数据质量评级,并定期向社会公布企业上交数据的质量情况,这既是向社会公示企业诚信的途径,也是通过“诚信”评比倒逼“资本”的力量约束网约车平台公司行为。 建议:将网约车纳入客运出租汽车管理条例,进行统筹管理。网约车本质上具有与出租车一样的出行服务特点,互联网只是为其客运业务合同的签订和履行提供了新的手段;网约车不是拼车,而是一种新型网络预约出租汽车模式,涉及全体使用各种交通运输方式的人的效率与公平,这是政府必须制定适当管制措施的依据与基本出发点;为平衡各方利益,促进互联网+交通健康有序发展,必须纳入政府监管;网约车发展过程中暴露了主体责任不清、不公平竞争、信息安全风险等问题,纳入统一条例进行监管,可以促进公平竞争。同时,各地方政府应通过多种途径对《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行宣传,推进相关法律、法规、条例的普及工作。

以网约车、共享单车为代表的分享经济,在业态发展、政府管理经验等各方面,中国都走到了世界前列。其中,中国政府“包容审慎”的监管智慧功不可没。对符合网约车“暂行办法”并达到运营平台、驾驶员、车辆的准入标准的网约车平台予以鼓励;对违反相关条例的平台进行处罚。作为网约车平台公司也需要加强自律,落实相关规定,共同促进网约车产业合法、健康的发展,造福社会。只有守住行业规范底线,网约车才有望得到长足的发展。

【责编:刘丹阳】