中国发展网

武钢委员:统一分布式能源项目的核准审批手续
2018-03-14 12:18     中国发展网

中国经济导报 《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 记者 徐晨曦 

分布式能源种类多,能够系统满足用户综合用能需求,靠近负荷侧,能源传输损耗低、利用效率高,建设周期短;分布式能源也可有效减轻环境污染负担,提高可再生能源的普及率,并作为集中式发电的有效补充。

全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢表示,我国集中式大型风电、光伏装机规模已实现跨越式发展,但分布式能源与丹麦、挪威等欧洲国家的发展相比,技术水平和商业化能力存在较大的差距。

近年来风电度电成本保持了较快的下降速度,但局部地区严重的弃风限电现象蚕食了风电项目的经济性,也阻碍了风电度电成本的进一步下降。“可再生能源的消纳问题是一个社会问题,需要全社会互相鼓励、理解和支持。”武钢说。

武钢坦言,可再生能源发展离不开化石能源。“二者应该携起手来,互相协同,共同攻克产业难题。”此外,再加上主管部门针对性政策和措施的引导调节,可再生能源消纳问题有望得到有效解决。

“当下,在中央政府的大力支持下,我国可再生能源新增和累计装机规模已跃居世界前列。然而,可再生能源发电量占比依然不高,部分地区弃风弃光问题仍亟待解决,这主要是由于可再生能源发展政策考核仍以目标引导为主,缺乏强制性。”武钢表示。对此,武钢建议,将可再生能源发展目标分解到各级政府、电网和发电企业,使其成为强制性考核目标,明确相关主体应承担的义务。

在分布式能源项目实际操作中,存在一些实际问题:如核准手续问题;燃气、三联供能源方式的市场价格机制问题;关于容量费及附加税问题;分布式能源的结算问题;分布式能源的绿证交易问题;分布式能源并网点改造问题等。

在风电产业发展的“十字路口”,分散式风电被认为是下一片蓝海。武钢表示,风电机组由发电机、轮毂、叶片等大量旋转部件组成,安全要求高,相对分布式光伏而言,分散式风电项目审批手续更加复杂。

现阶段我国分布式能源发展的过程中,在项目核准、并网方案、土地、工程建设、就近消纳交易机制、项目融资等方面手续复杂,影响了分布式能源的发展。“目前实施的分布式能源项目多是两种及两种以上能源组合的形式。开发商在办理核准手续时,要将一个分布式能源项目拆解成多个子项进行核准。例如,风电走一套核准流程,光伏走一套核准流程,三联供再走一套核准流程,受理的主体、条件、手续、流程差异较大,导致了总体项目核准周期较长。”武钢说。

武钢在《关于推进分布式能源发展的提案》中建议:统一分布式能源项目的核准审批手续,将单一的分布式能源项目包含的风-光-储-燃等子项,统一项目核准审批手续及流程;完善分布式电源的收费标准(容量费)及制定积极的税收政策;制定燃气、三联供等能源形式的市场交易价格指导性文件,规范市场价格管理体系;建立多种能源形式的交易结算信息化平台系统;将分布式能源纳入绿证交易体系;规范电网公司关于电网改造的管理办法;制定分布式电源参与电网负荷管理等管理办法,激活负荷侧的辅助服务市场;制定分布式能源(多能互补项目)控制保护(调度)技术标准规范。

【责编:刘丹阳】