中国发展网

郴州市长刘志仁代表:请国家支持建立三江源流域生态补偿机制
2018-03-14 13:48     中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者 郭丁源

5aa89d576a2dc

湘江、赣江和珠江三大江河的源头(以下简称“三江源”),位于罗霄山脉和南岭山脉的交汇处,是我国重要的生态安全屏障。“三江源”在行政区划上涵盖湖南郴州的资兴市、汝城县、桂东县、宜章县、临武县等11个县市区,以及江西吉安的遂川县、赣州的崇义县和广东韶关的乐昌市等,国土面积约2.6万平方公里,人口约600万,这里既是革命老区,又是贫困山区,经济基础薄弱,发展与保护矛盾突出。“郴州是一个老工业城市,为国家的发展做出了很大的历史贡献,现在城市要转型,需要绿水青山。”全国人大代表、中共郴州市委副书记、市长刘志仁表示,为响应十九大号召,贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,亟需建立健全公正公平的生态补偿机制,调动各方积极性,切实加大“三江源”生态系统保护力度,统筹山水林田湖草系统治理,率先实现生态环境根本好转,确保三江清水绵延后世。

“三江源”生态安全战略地位突出

“三江源”作为长江流域和珠江流域的分水岭,在我国主体功能区区划中,属于国家重点生态功能区中的南岭山地森林及生物多样性生态功能区,森林覆盖率高达75%,郴州市生态保护红线面积4492平方公里,占国土面积的23.17%(其中桂东县占比最高,达49.32%)。区域流域内拥有丰富的国家重点保护野生动植物资源,是华南和中南地区重要的森林、湿地生物基因库,为长江经济带、珠三角经济区的可持续发展提供了坚实的绿色屏障。同时,“三江源”每年给湘江贡献了超过120亿立方米的水量,给赣江贡献了超过8亿立方米的水量,给珠江贡献了约32亿立方米的水量,尤其是区域内的东江湖库容达到97.4亿立方米,相当于半个洞庭湖,水库出水长期稳定在一类水水质,是长株潭城市群的战略水源地和长江流域防洪抗旱的调蓄池。“三江源”水源涵养、水体净化、水土保持、生态固碳、气候调节、生物保育等生态服务功能效益显著,经测算,区域内东江湖流域(4719平方公里)2015年生态服务功能价值约为528.85亿元,生态产品价值约为194.34亿元,战略意义重大。

“三江源”生态环境保护形势严峻

近年来,“三江源”生态环境保护已初见成效,但是发展和保护的矛盾依旧突出,生态环境保护形势仍然严峻。部分区域山洪等自然灾害多发,矿山生态破坏未得到根本遏制,水土流失加剧,环境保护基础设施不完善,水污染问题突出,生物多样性降低,生态系统服务功能受损。同时,“三江源”区域发展方式较为粗放,绿色发展格局尚未形成,生态优势难以转化为经济优势,区域经济社会发展明显滞后于周边地区,湖南省在地方财力薄弱前提下实施了湘流域生态补偿(水质水量奖罚)的考核等工作,现有生态补偿杯水车薪,难以保障生态环境保护的持续足额投入。譬如为了支持东江湖水库建设与保护,资兴市6万多人后靠或外迁,按已探明储量估值约520亿元的矿产资源全面停止开发,549家湖区畜禽规模养殖场全面退养,90%的林地全面禁伐,库区现有9万多群众的发展空间受限,部分居民甚至存在返贫的可能。若不尽快建立健全生态补偿机制,让保护者受益、让受益者付费,将影响我国全面建成小康社会目标的实现和国家生态文明建设全局。

建立“三江源”生态补偿机制的建议

推进“三江源”流域生态的顶层设计。建议把“三江源”整体纳入国家重点流域水资源生态补偿和山水林田湖草生态修复工程试点,由中央相关部门牵头,协调湘、粤、赣三省制定《“三江源”生态补偿试点方案》,明确各区域生态补偿的具体责任与标准、办法、措施,强化可操作性,共同推进区域生态环境保护。

加大对“三江源”生态补偿的财政转移支付和政策扶持力度。一是加大财政转移支付保障。建议中央财政设立“三江源”流域生态补偿专户,加大对流域内国家重点生态功能区转移支付的支持力度,建立科学合理补偿机制,对因保护生态环境造成地方财政减收、发展受限、生活受损的,加大补偿权重,增强各地对流域水生态环境的保护能力。二是设立生态补偿基金,建议由中央财政出资一部分,协调湘、粤、赣三省财政出资一部分,建立“三江源”流域生态补偿资金,通过项目支持、合作开发、信贷担保贴息等方式进行生态补偿。三是建立健全生态补偿管理制度。建议不断完善流域资源有偿使用税费征收管理制度,细化水资源有偿使用费、风景名胜资源保护费等的收缴比例纳入生态补偿基金,探索建立生态环境财政奖惩制度。

建立“三江源”流域生态补偿的区城协调机制。建议成立国家“三江源”流域生态保护协调机构,每年至少召开一次工作协调会议,由中央相关部委牵头,协调湘、粤、赣三省对“三江源”流域生态环境保护与生态补偿的有关事宜,并成立湘、粤、赣三省“三江源”流域生态保护协调机构,加强流域生态保护、污染防治跨省联防联控协作。

【责编:宋璟】