中国发展网

“专利流”氓阻碍创新 余少华代表呼吁国家立法
2018-03-14 13:50     中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者 郭丁源

2017年,《国家创新驱动发展战略纲要》明确了创新是我国发展的基本战略,掀起了全民创新创业的热潮。代表创新成果的专利也连创新高,中国已经成为世界专利大国。同时,各地成立的知识产权法院和法庭,加大了知识产权保护的力度。全国人大代表、武汉邮电科学研究院副院长余少华则指出:“这样的大好形势下,少量专利流氓公司应运而生。”

专利战是常见的商业现象。余少华表示,如此激烈的争夺也激发出一个特殊群体的产生——他们自身并没有实质性创新产品或解决方案,但通过购买或获得授权拥有创新技术的知识产权,其目的就是为了寻找专利侵权者,以签署专利授权协议或诉讼的方式获得收益。这个群体有很多相关称呼,“非执业实体”(Non Practicing Entity, NPE),“专利许可公司”、“专利授权公司”、“专利营销公司”等。

专利NPE公司有两种,一种是专利运营企业,他们把专利盘活,专注于专利运营,让更多其他企业来实施自己的专利技术,从而获得收益。这种运营型的NPE,客观上有利于促进科技进步和社会发展,是可以鼓励的。

余少华说,另一种是不以专利实施为目的,本质上是一种专利投机,专利投机型NPE往往通过威胁诉讼、诉讼的方式,逼迫实体性企业向其申请获得专利许可或支付侵权费用,让被诉企业乃至于相应的产业遭受沉重打击的同时,投机型NP E却获得可观的高额回报。这种行为总体上抬高了实体企业的运营成本,降低了实体企业的利润,不利于实体企业的创新再投入,也不利于社会的科技进步。专利投机者明明知道他们所拥有的专利权并不是很稳定,但仍提起诉讼,然后大量发警告函给被诉企业。一些知识产权不是很健全的企业在收到警告函之后,就可能会选择交钱来息事宁人。

“因此,建议国家立法,从法律上打击专利投机行为,遏制专利投机型NPE。”余少华也介绍,但是,如何定义专利运营型NPE和专利投机性NPE是立法的关键。专利运营和专利投机并不是很好区分。因为你无法知道专利持有者主观上是专利实施的积极推动者,还是恶意的获利者。从客观行为和表现上来区分二者确实很难,因为专利运营和专利投机在很多时候的客观表现是相同的,比如起诉、和解、要求支付许可费。因此,可以借鉴美国等一些知识产权制度比较成熟的国家,对专利投机者进行一些诉讼方面的约束。比如,要求在发起诉讼时缴纳一笔巨额的保证金,以此来遏制专利流氓轻率地发起诉讼。对于专利权人发送侵权警告信函做出具体的规定,设定相应的门槛,要求在信函中具体指明具体涉嫌侵权的专利技术,对这些专利技术进行描述,并对于对方的侵权嫌疑作出一定程度的深入分析。这样就可以一定程度上阻止专利投机者用一个简单的信函就可以滥发警告,从而到处对实体企业进行专利骚扰。

【责编:宋璟】