中国发展网

学懂弄通新发展理念 干实上海松江G60科创走廊
2018-03-15 22:29     中国经济导报—中国发展网

 新春伊始,位于G60科创走廊的理想晶延半导体设备(上海)公司订单满满,该公司全球首创的高效太阳能晶硅电池用ALD背钝化设备受到顾客欢迎。梁锋蔡斌/摄新春伊始,位于G60科创走廊的理想晶延半导体设备(上海)公司订单满满,该公司全球首创的高效太阳能晶硅电池用ALD背钝化设备受到顾客欢迎。梁锋蔡斌/摄

G60科创走廊投资项目“零距离”审批代办服务中心工作人员热情接收市民递交的审批材料,为市民提供咨询服务。蔡斌/摄G60科创走廊投资项目“零距离”审批代办服务中心工作人员热情接收市民递交的审批材料,为市民提供咨询服务。蔡斌/摄

作为上海松江G60科创走廊龙头板块“一廊九区”中的“一廊”,拉斐尔云廊项目承载了“松江制造”向“松江创造”迈进的重大使命。中共松江区委宣传部/供图作为上海松江G60科创走廊龙头板块“一廊九区”中的“一廊”,拉斐尔云廊项目承载了“松江制造”向“松江创造”迈进的重大使命。中共松江区委宣传部/供图

2016年以来,上海市松江区发挥区位优势,主动“对表”科创中心建设国家战略,有效服务长三角一体化发展,不断推动长三角区域产业协同创新。其中最令人瞩目的,莫过于G60科创走廊。

G60沪昆高速作为上海通往长三角的重要交通干线之一,从松江穿区而过,串联起新城、大学城和产业园区,沿途40公里正在打造G60科创走廊。

“要大力发展先进制造业,大力发展生产性服务业,推动与长三角周边城市的分工合作,不断提升产业能级和水平,促进经济又好又快发展,为统筹城乡发展提供有力经济支撑。”2007年8月23日,时任中共上海市委书记习近平在调研松江时指出。

2014年5月,习近平总书记在上海考察时,要求上海“努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”。

总书记的嘱托为松江的发展指明了方向,也勾勒出G60科创走廊最初的轮廓。根据规划,辐射总面积约296平方公里的G60科创走廊,目标是形成以松江新城为核心的“一廊九区”格局,实现科创承载、总部研发、高端制造、服务集成、商业商务及现代物流相辅相成的产业功能布局,力争成为松江未来产业发展和城市建设的主要承载区。

从2016年5月24日松江区推出G60科创走廊建设总体方案,大刀阔斧转型发展探索新路,到2017年7月12日松江与杭州、嘉兴签署全面战略合作框架协议,共建共享沪嘉杭G60科创走廊,一幅从“松江制造”到“松江创造”、从立足沪申到推动长三角协同创新的巨卷,已眉目清晰、渐入佳境。

“近年来,上海在创新转型上迈出坚实步伐,取得明显成效。当前,大力发展实体经济,提升制造业能级,特别是发展高端制造业和生产性服务业,是全市产业发展的一个重要方向,要进一步发挥上海科技、资本、人才集聚优势,在现有基础上取得新的发展。”前不久,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在调研松江时指出,“G60科创走廊要打造新兴产业高地,打造充满活力的产业创新生态,高效便捷的政务服务生态,众人青睐的人才发展生态。要研究如何推动一体化特别是G60科创走廊如何往浙江延伸。希望松江更好发挥区位优势,不断推动长三角区域产业协同创新。”

“G60科创走廊是秉持了新发展理念,科创驱动‘松江制造’迈向‘松江创造’,全面抓实供给侧改革在基层的落地生根。松江要通过供给侧的深度改革抓实落实产业结构的深层次调整,真正实现动力变革、质量变革和效率变革。”松江区委书记程向民表示。

“高”站位:率先构建并推动G60科创走廊迈向高质量发展

“加快推进长三角一体化发展,既是大势所趋,也是内在要求,已经有很好基础,现在就是要顺势而为、乘势而进,以一体化的创新突破,更好服务全国发展大局、参与全球合作竞争。”3月6日下午,在十三届全国人大一次会议上海代表团全体会议上,全国人大代表、上海市委书记李强表示,“我们将通过三省一市的共同努力,把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。”

秉持习近平新时代中国特色社会主义思想,松江区主动承载上海全球科创中心和长三角一体化国家战略,以供给侧结构性改革开辟发展新空间,以G60松嘉杭国道为科创发展轴,构建面向长三角的沪嘉杭G60科创走廊。

如今,G60沿线产业园区贡献了松江区95%以上的工业产值(占全市的10.2%),集聚了40多家世界500强企业。

从上海松江沿着G60高速,一路向西南到嘉兴,至杭州,一条科创大走廊正在形成。这条科创走廊,以G60高速为纽带,将沿线的上海市松江区、嘉兴和杭州等长三角重要城市串联起来。从连接行政区域的交通要道到打破行政藩篱的创新载体,G60科创走廊正推动科创要素自由流动、自由组合,共建共享区域创新体系。

实际上,松江区贯彻落实中央重大决策部署,秉持新发展理念统领G60科创走廊建设,就是为了推动沪嘉杭沿线一体化,构建科创大走廊,使之成为服务长三角实施创新驱动发展战略的重要平台载体。

2016年5月24日,松江区率先提出打造“G60上海松江科创走廊”的战略,目标是形成以松江新城为核心的“一廊九区”格局,实现科创承载、总部研发、高端制造、服务集成、商业商务及现代物流相辅相成的产业功能布局,力争成为松江未来产业发展和城市建设的主要承载区。当年底,上海松江引进重点项目191个,跟踪服务增资扩产扩股项目118个。到2017年底,以G60科创走廊为发展引擎的松江区实现财政总收入514.59亿元,增长23.9%,其中地方财政收入192.56亿元,同比增长21.2%,增幅位列前茅。

【责编:潘世杰】