中国发展网

张天培代表:高水平推进“三重一创”建设 培育世界级先进制造业集群
2018-03-19 17:37     中国发展网

中国发展网 侯燕纯

党的十九大报告和今年的政府报告中对“促进产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”、“做大做强新兴产业集群”作出了战略部署,提出了明确要求。“安徽在利用自身资源优势,提出了高水平推动现代化重大新兴产业基地、现代化的重大新兴产业工程、现代化的重大新兴产业专项建设,打造创新型现代化产业体系“三重一创”为主引擎,进一步创新思路、创新政策、创新举措、创优环境,加快培育若干世界级先进制造业集群,力争在全球产业发展竞争中占有一席之地的思路和举措。”全国人大代表、安徽省发展改革委党组书记张天培坦言。

2222

侯燕纯/摄

近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家相关部委的大力支持下,安徽省委、省政府牢牢把握高质量发展的根本要求,聚力实施创新驱动发展战略,坚持把推动实体经济发展特别是发展先进制造业作为经济工作的着力点,以“三重一创”,即现代化的重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,打造创新型现代化产业体系为主引擎,加快构建以先进制造业为重点支撑的新兴产业梯次推进、滚动发展的新格局。

安徽省在以下几个方面做了工作部署:

一是坚持立足当前建设一批基地。聚焦优势产业,先后两批遴选认定包括新型显示、机器人、新能源汽车、集成电器、创意文化等在内的24个战略性新兴产业集聚发展基地,集中资源,市场导向、择优扶持,加快推进新兴产业集群集聚发展。安徽省2017年基地总产值突破6000亿元,增长23.1%,高于全省规模以上工业增速7个百分点,初步形成新型显示、新能源汽车等具有国际竞争力的先进制造产业集群。

二是坚持谋划中期培育一批工程。把握产业发展趋势,积极引进培育技术水平领先和市场前景广阔的重大项目,在精准医疗、新药创制、太赫兹应用等领域遴选16个重大新兴产业工程,推进核心项目产业化和推广应用,培育新兴产业基地及产业集群后备力量。

三是坚持布局长远储备一批专项。跟踪全球科技发展前沿、依托合肥综合性国家科学中心建设,在量子通信、人工智能、智能汽车、OLED显示器及组件等领域遴选18个重大新兴产业专项。力求突破若干引领支撑长远发展的核心技术,培育一批未来型产业,抢占科技创新和产业发展的制高点。

在“三重一创”建设带动下,安徽新兴产业的培育和发展加速了越来越多的产业集聚,创造了新的供给,引领了新的需求,增强了新的发展动力,加快了创新型现代化产业体系建设的步伐。

张天培自豪的说:“2017年,安徽全省战略新兴产业产值超过了1万亿元,增长21,4%,占规模以上工业产值24.7%,全球最薄触控玻璃实现量产,液晶显示全球最高世代线建设投产,自主品牌六轴工业机器人产量居全国首位,科大讯飞智能语言入列国家人工智能四大开放创新平台,江淮大众新能源汽车合作项目首款车将于今年上市。”

“2018年,安徽省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,从四个方面进一步提高“三重一创”建设的能力水平。”张天培介绍。

一、突出产业谋划。紧抓全球新一轮产业变革和技术变革机遇,深入分析产业发展规律和市场变化趋势,结合安徽产业基础、资源禀赋、区域特点等谋划发展方向;要坚持有所为有所不为,聚焦重点产业、重点领域,加快实现突破形成比较优势;要紧密结合合肥综合性国家科学中心建设,系统设计好研发转化、捕捉寻找、路演展示和向往汇聚等实施路径,催生一批新兴产业;要充分发挥国内外高水平智库、领军企业等专业能力,进一步加强政产学研结合,提高产业谋划的科学性、前瞻性。

二、突出政策构建。加强“三重一创”等支持政策实施情况的分析评估,实时修订完善;加快新能源汽车、现代医疗医药、集成电路、人工智能等重点产业专项支持政策的制定实施,提高政策的精准度和有效性;加强政策储备,分析研判新技术、新产业、新业态、新模式,研究提出针对性的支持政策措施,助力新经济发展。

三、突出工作推进。进一步加强组织领导,建立完善自上而下的组织架构;建立运转高效的工作体系,配齐力量,优化流程,推动形成科学决策、精准执行、快速落地的工作格局;加强督促检查,进一步提升各级干部的大局意识和责任意识。

四、突出环境优化。全面落实《安徽省促进战略性新兴产业集聚发展条例》,最大程度营造公开透明、可预期的发展环境,最大限度调动各方面的积极性和创造性;进一步简政放权,推行项目审批标准化和不见面审批,实施“13350”限时审批办结行动,着力把安徽建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份;继续推进面向全省“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”新型政商关系。

【责编:潘世杰】