中国发展网

【两会专访】张华荣委员:解决“一带一路”企业投融资问题,国家配套措施需跟上
2018-03-19 17:50     中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 记者荆文娜报道  中国是世界经济发展的贡献者,始终坚定不移地走和平发展路线,引领经济全球化、公平化进程。2013年,我国提出“一带一路”倡议,是国家供给侧改革的重要组成部分。习近平主席提出了“构建人类命运共同体”,实现中国强国梦,这在全国政协委员,华坚集团董事长、埃塞俄比亚华坚轻工业园董事长张华荣看来,中国将以大国形象、大国担当,为世界经济发展共商、共建、共享而带来深远意义和影响。

针对“一带一路”倡议实施5年来面临的一些现实状况,张华荣在今年的全国两会上提交了一份名为《构建人类命运共同体  支持一带一路走出去》的提案。其中指出,随着国家宏观经济形式变化,受外汇管制及人民币贬值压力等影响,走出去的企业面临诸多问题。很多企业海外投资因国家金融政策变化,支持目标不明确,融资、贷款、汇率等诸多问题难以解决,为企业可持续发展造成了巨大阻碍。

对此,张华荣向中国经济导报记者表示,“目前,中国企业(特别是民营企业)为进行“一带一路”投资,特别是对制造业的投资,进行“一带一路”相关银行贷款融资时,最大困难是难以提供贷款银行要求的担保。”因此,张华荣建议,应建立“一带一路”担保公司或推出“一带一路”融资保险产品,对符合国家“一带一路”政策的企业,放宽担保或保险条件,提供融资担保或融资保险,从而使企业能符合银行贷款条件。

另外,张华荣建议,金融机构应开展“外保外贷”业务。他介绍,目前,中国的银行,包括政策性银行提供海外项目贷款时,对于许多“一带一路”国家,特别是不发达国家(如埃塞俄比亚),不接受企业在海外所持资产作为抵押物,致使大量海外资产无法用于抵押融资,这严重影响了企业持续经营和投资。“中国企业使用国内资产抵押,进行‘一带一路’投资形成的资产,却不能用于抵押融资,这使得企业在国内可供抵押的资产会因此用尽,从而进入融资死循环。”张华荣强调,应从国家层面明确支持中国的银行,特别是政策性银行,接受企业持有的“一带一路”不发达国家的资产作为抵押标的。

此外,他还建议国内金融机构对非洲不发达国家开展“一带一路”企业贸易项下履约保函业务。目前,国内金融机构对于中国企业在非不发达国家进行工程建设,提供履约保函;但对于制造业因采购或销售而产生的贸易,仅提供信用证,不提供贸易项下履约保函。“但是,某些非洲国家为保证不产生不可预计的外币债务,要求企业进口原料或销售货物前,提供足额现金履约担保或采用信用证方式结算,由此造成企业大量流动资金沉淀或较高额的信用证开证成本。”张华荣解释说,如金融机构提供贸易项下履约保函,可替代现金担保和避免逐笔开立信用证,从而有效降低企业成本、提高资金周转效率。

第四,建议中国出口信用保险公司为“一带一路”企业开设贸易项下“汇兑风险”险种。许多“一带一路”国家有较严格的外汇管制,张华荣表示,由于受这些国家境内外因素影响,会阶段性进行外汇汇兑限制,而这种限制,会使在这些国家投资的企业面临不能及时付款的风险,严重影响企业资金周转。因此,他建议,由中国出口信用保险公司(以下简称中信保)开设“一带一路”“汇兑风险”险种。当由于政策性原因“一带一路 ”国家外汇不能及时汇出时,由中信保垫付外汇资金,待政策性因素消除后,由被保险企业偿还中信保公司垫付的外汇资金。

第五,建议对因向“一带一路”国家投资而派遣到“一带一路”国家从事技术、管理工作的人员支付国内补贴而产生的个人所得税进行返还,降低走出去企业成本。不仅如此,张华荣还建议对政府及事业单位工作人员拟定一套外派企业学习的常态机制,建议政府出台相关规定,安排公务员和事业单位人员,前往“一带一路”企业实习2年。“这样既可拓展国际视野,了解世界经济发展,了解‘一带一路’国家需求,也可使其丰富人生阅历,让他们为构建人类命运共同体而贡献自己的一份力量。”张华荣说道。

【责编:宋璟】