中国发展网

【两会专访】张华荣委员:家政人员应与教师、医生一样同属专职技能人才
2018-03-19 17:51     中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 记者荆文娜报道  伴随着我国老龄化进程的加速及二孩政策的放开,社会对家政服务的需求日益增大。根据国家权威部门统计,预计到2020年,老年人口将会突破2.5亿人,届时,60岁以上人口所占总人口的比重将会达到17.17%,老年人口所占总人口比重已远远超过国际通用老龄化标准。同时,随着国家推行的全面二胎开放政策,生育群体集中于75后及80后等高学历群体。受到休假时间及家庭等因素限制,很多家庭只能选择向外聘请专业人士提供家政服务。

不过,在今年的全国两会上,全国政协委员,华坚集团董事长、埃塞俄比亚华坚轻工业园董事长张华荣向中国经济导报记者表示,由于家政服务人员主要以农村女性为主,此外还有部分城镇下岗失业人员,他们中的大多数人均为高中以下文化水平,且多数家政人员未经正规职业培训,不具备相应职业资格。因此,家政服务人员的综合素质普遍偏低。

不仅如此,张华荣还表示,家政市场虽然需求旺盛,但供需矛盾十分突出:一方面,雇主感慨很难找到称职的家政人员;另一方面,不少原本素质较高的家政人员,却由于得不到良好的家政培训而找不到工作。而一些技能较高的家政人员,面对雇主又挑三拣四,漫天要价,从而进一步加大了市场供需矛盾。由于市场行情不规范,家政人员相关事宜无法得到合法保障、国家针对家政人员的社会保险及收入方面的具体法规仍不够完善、家政人员的技术仍缺乏规范的认证体制。例如,目前市场上除了母婴护理证、地方省市提供的家政从业人员资格等级等认证外,几乎没有其他统一的认证体系。

需要注意的是,目前仍存在雇主对家政服务人员缺乏尊重的现象。据调查发现,有些雇主对家政人员的人格不够尊重,不懂得从事家政服务工作并不低贱,应当与其他社会职业一样受到人们的尊重。

李克强总理曾提出,“千万不要小看家政服务、社会养老,这些都是朝阳产业。过去也有保姆,政府也办敬老院,但没有成为一种业态。现在出现标准化服务,结合‘互联网+’,变成一种新型服务业。这是大产业,属于经济新动能。”

有鉴于此,张华荣在今年全国两会上提交了一份有关《支持创办家政学院、重视家政职业培训》的提案,他建议:

首先,政府应加大对家政服务产业的重视,支持创办家政学院,鼓励支持企业开办“职业院校、培训中心”性质的家政学院,规范行业准入标准,为企业开辟办学、培训、认证、资质考核的绿色通道。将家政服务课程真正纳入职业教育,为家政人员提供一套行之有效的成人教育教学模式。

其次,应大力支持家政产业扶贫,解决家政市场供需矛盾。我国目前仍有大量贫困地区的人们就业难,张华荣认为,可通过规范的教育培训,针对家政岗位特点与市场需求,对男性家政从业人员加大技能教育,促进男性就业率,鼓励家政服务“夫妻档”。这样,既为小家庭的经济收入提供了稳定保障,也能促进小家庭的稳定与和睦。通过家政培训带动基层民众就业,也是精准扶贫的一项大工程。

另外,应为家政人员进行标准规范的全面培训与教育,培养和提升家政人员的职业道德、专业水平、法律意识、服务意识、诚信观念,使他们懂得热爱生活和工作,接受以服务为中心的理念和文化。为有雇佣需求的家庭切实解决生活服务问题,在保证服务质量的同时,也促进全能型家政服务快速且大规模地惠及千家万户。

除此之外,应呼吁社会加强对家政人员的尊重与关爱,转变传统贬义的“保姆形象”。通过家政学院的系统教育,对培训课程具体细分,通过一系列的教育辅导、技能考核、价值观塑造,提升其整体综合素质。让社会改变对传统贬义“保姆形象”的认知,重新塑造家政人员等同于教师、律师、医生等专职技能型的行业形象,从而使其受人尊重。

“解决以上问题,既有效促进社会和谐发展,更能充分体现社会合理性的高效分工、各取所需、市场共享,为构建多层次的社会保障体系添砖加瓦。”张华荣如是说。

【责编:宋璟】