孔晓宏:黄山打造“旅游+”新产品 全域旅游重体验_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

孔晓宏:黄山打造“旅游+”新产品 全域旅游重体验
2018-03-19 21:13     中国发展网

中国发展网3月19日 侯燕纯、记者孙靖白报道

“过去旅游更多是观光型,游客跟着团队到指定的景点和景区,而现在的游客更多关注的是旅游新产品的供给,这也标志着中国旅游产品竞争时代的到来。”

全国人大代表、黄山市市长孔晓宏在接受中国经济导报、中国发展网记者采访时作了如上表态。他认为,高质量发展是中国经济发展的重要阶段性的转向,从旅游经济形态的发展来说,进入了大众旅游时代。其本质是提供优质的旅游产品,非常切合中国经济发展的阶段性。

孔晓宏认为,传统景区现在面临着很大的挑战,随着互联网的发展和出行方式、支付方式的改变,让人们有了更多、更好的选择方式。考验景区提供游客的体验度是否更高,各方面服务是否更优,产品是否更符合游客的需求,这些本身就是同高质量发展要求的高度契合。

今年两会以来,习近平总书记五下各省代表团,从不同角度谈及“高质量发展”。李克强总理则在今年的政府工作报告中指出,要“顺应居民需求新变化扩大消费”,“降低重点国有景区门票价格”。“因此,对于黄山旅游来说,加快产业结构转型升级,推动高质量发展,实现从‘门票经济’向‘产业经济’、从“景点旅游”向‘全域旅游’、从观光型旅游向观光休闲度假复合型旅游转变,既是形势倒逼,更是发展所需。”孔晓宏向记者阐释。

QQ图片20180319212602

全国人大代表、黄山市市长孔晓宏 侯燕纯摄

下一步,黄山将如何变化?

孔晓宏给出了详细的计划——按照高质量发展要求,大力发展全域旅游,推动旅游业供给侧结构性改革,抓好旅游“品质革命”三年行动计划,加快形成多点支撑、多业融合的发展格局。

具体路径就是推进八个“旅游+”体系:

一是推进“旅游+农业”。 坚持以旅带农、以农促旅,加快农旅融合进程,大力发展精致农业,着力打造一批精致农业示范区和休闲农庄。

二是推进“旅游+文化”。 徽文化是中华优秀传统文化的典型代表,也是黄山旅游发展的“根”之所在和“魂”之所系。黄山市将在保护传承的基础上,深入挖掘名人故居、文博场馆、历史文化遗存、非遗传习基地等文化资源,打造一批展示徽州文化、彰显黄山特色的文化旅游精品景区,推出一批满足游客深度文化体验需求的产品。

三是推进“旅游+研学”。 目前,黄山市是安徽省唯一被国家旅游局认定的“全国首批十大研学旅行目的地城市”,黄山风景区、唐模、徽州古城3家景区则是“安徽省首批研学旅行基地”。发挥徽州文风昌盛、文脉延续的优势,开发一批研学旅行精品线路,推出一批研学旅游示范点和师生游、亲子游、体验游系列产品,真正让“学”与“游”深度结合、相得益彰。

四是推进“旅游+休闲度假”。 顺应大众旅游时代多元化消费需求,黄山将进一步丰富旅游业态和产品,重点推出徽州精品民宿50佳,规划打造民宿集群20处,进一步提升“徽州民宿”品牌影响力。同时,组织实施好徽州民宿、徽州农家乐、美丽公路、导览标识、旅游厕所、旅游停车、自驾游、导游服务、智慧旅游等9个全域旅游标准,切实为休闲度假旅游助力添彩。

五是推进“旅游+体育”。 体育旅游同时延伸了体育和旅游两大产业链,近年来已经成为黄山市旅游产业发展的一个全新品牌和成功范例。进一步举办承办好黄山国际登山大会、国际山地车公开赛、国际龙舟公开赛、168国际徒步探险、国际乡村摄影大展等系列品牌赛事活动,让更多的专业运动员和户外运动爱好者前来黄山参赛、观光、度假。

六是推进“旅游+摄影写生”。黄山市不仅仅拥有一座山,其实还有很多高颜值、高品质的景区景点和美丽乡村,可谓时时处处皆景,每年来黄山摄影写生的游客当在百万人以上。我进一步做大摄影写生产业,积极创建“全国摄影产业创新示范基地”,打造“国际摄影之都”。

七是推进“旅游+康体养生养老”。 黄山市地表水水质100%达到优良标准,空气质量优良率常年在95%以上,是洗肺除尘的“天然氧吧”。充分利用好这一优势,按照医旅结合、医养整合、多业融合的思路,大力发展以新安医学为特色的大健康产业,让游客在黄山康体养生养老。

八是推进“旅游+扶贫”。 对于黄山来说,发展乡村旅游,推进农村一、二、三次产业融合发展,是偏远山区库区农民脱贫致富的一条现实路径。深入推进旅游扶贫和乡村旅游富民工程,继续开展全省旅游强县、优秀旅游乡镇、旅游示范村和星级农家乐“四级联创”活动,让更多的群众在发展旅游中脱贫致富。

除了一系列的“旅游+”计划,黄山还设立了安徽省第一个旅游警察队伍,建立了旅游法庭,通过监管体制的改革来保证市场管理工作能够更加有序、更加依法合规、更加能够提高广大游客的舒适度、安全性。

内外着力,打出徽文化名片

在去年的十九大报告中,习近平总书记强调,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“要弘扬中华优秀传统文化”,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。徽州文化是中华优秀传统文化的典型代表,是中国三大地域文化之一。黄山市作为徽文化的发祥地,作为皖南国际文化旅游示范区和徽州文化生态保护实验区的核心区域,今后将从内、外两个方面着力,做好转化利用和引资引智两篇文章,充分利用徽文化这张名片,促进黄山经济社会发展。

对内,就是要做活转化利用文章,做强文化产业实力。黄山市是全国首批十大历史建筑保护利用试点城市,拥有国家级文物保护单位31处,国家级非物质文化遗产20项,国家级历史文化名城、名街、名镇、名村21处,中国传统村落92个,还有遍布徽州民间的古祠堂、古牌坊、古民居、古水口、古园林、古塔、古桥等文化遗存遗迹,犹如一座天然的历史大博物馆。下一步,黄山还将坚持文化与旅游等相关产业融合发展,坚持物质文化遗产与非物质文化遗产同等保护,持续推进徽州古建筑保护利用、新安医学振兴、徽剧振兴、徽州文化经典数字化等文化类工程,大力发展具有徽州特色的文化产业,加快实现从静态保护向活态传承、永序利用与强化保护并举的良性转变。

对外,就是要做好引资引智文章,做强文化产业平台。此前黄山市与北京故宫博物院签署了合作框架协议,联手共建故宫博物院驻黄山徽派传统工艺工作站、故宫学院徽州分院、故宫博物院博士后工作站,成功举办承办了三届中国非物质文化遗产传统技艺大展和“徽匠神韵”故宫特展、“明月清风”故宫博物院藏新安八家书画展、“文化徽州高峰对话”等系列活动,徽州文化对外影响力持续扩大。今后,将继续用好这一战略平台,借助故宫博物院强大的科研学术资源和丰富的文创工作经验,通过办展办赛、开展研习、组织培训等方式,加大徽派传统工艺研发力度,丰富品种体裁、解决工艺难题、拓展应用空间,真正让传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺,推动徽派传统工艺传承振兴,进一步打响“梦幻黄山 礼仪徽州”的城市品牌,让古老徽州文化焕发生机,为黄山经济发展注入新动力。

【责编:孙靖白】