【两会代表声音】邓中翰:以自主芯片决胜人工智能时代_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

【两会代表声音】邓中翰:以自主芯片决胜人工智能时代
2018-03-19 22:11     中国发展网

5aafb651be2e5

邓中翰

中星微供图

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

2017年,互联网迅猛发展,大数据、物联网、区块链等新概念新领域方兴未艾,特别是在基于大数据深度学习上的新一代人工智能技术更是受到了各方关注。近年来,我国在人工智能领域的研究积累与发达国家差距不大,若能在战略层面制定系统推进计划,会给我国带来实现弯道超车、提升综合国力和影响力的绝佳机会。

全国政协委员、中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰表示,我国芯片企业发展普遍面临融资渠道缺乏、研发投入能力有限等难题,总体水平与发达国家存在较大差距。相对于千亿神经元、百万亿突触构成的复杂人脑网络,现有芯片还存在着多个数量级差距。我国若想在人工智能时代抢占战略制高点,需要从资金、政策等方面加大投入力度,大力开发承载人工智能运行的自主芯片技术,改变严重依赖进口芯片的被动局面,对构建信息产业核心竞争力、保障国家信息安全等形成有力支撑,使我国在群雄逐鹿的人工智能时代抢占发展先机。

为加速我国自主芯片的开发进程,邓中翰建议采取以下十项措施:

一是由科技部牵头加大对自主芯片研发的支持力度,发改委和财政部予以立项和经费支持;鼓励支持国家科研单位和芯片企业间建立长期的合作机制,以便调集和整合各研发机构的实力,合力支撑我国在国际竞争中的领先地位。

二是通过国家集成电路产业投资基金,加大对自主芯片开发的投入,在目前重点支持制造企业的同时,注重对芯片设计企业的经费支持;支持设立集成电路产业投资基金,鼓励社会各类风险投资和股权投资基金进入芯片技术领域。

三是加大对重点企业的金融支持力度,扶持自主芯片企业在境内外上市融资、发行各类债务融资工具;通过精准扶持、技术扶贫的方式,为行业领先的自主芯片企业开辟境内上市的“绿色通道”。

四是加强自主芯片技术的知识产权转化和保护,通过实施知识产权战略,提高我国芯片产业的科技创新水平;建立国家重大项目知识产权风险管理体系,引导建立知识产权战略联盟,积极探索与知识产权相关的直接融资方式和资产管理制度。

五是注重将先进芯片技术转化为自主标准,统筹推进科技、标准、产业的协同创新,健全科技成果转化为知识产权、自主标准的机制;充分发挥标准在技术创新中的引导作用,形成支撑产业升级的标准体系,提高行业整体的技术水平和准入门槛。

六是强化自主芯片企业的创新能力建设,推动形成产业链上下游协同创新体系,支持产业联盟发展;鼓励企业成立集成电路技术研究机构,联合科研院所、高校开展竞争前共性关键技术研发,引进海外高层次人才,增强产业可持续发展能力。

七是鼓励和支持国内人工智能企业协调行动,以自主芯片技术为基石,建立中国乃至世界的智能新生态,避免重复投资、重复建设,在生态链的每个环节均衡发展,以高效的合作提升国际竞争力。

八是在政府项目中优先采用自主芯片,对由国内企业完成开发、具有自主知识产权、形成自主标准的芯片给予重点扶持,对企业项目采购自主芯片提供政策支持,为自主芯片开发提供基本的市场支撑。

九是建立推动芯片产业发展的高端人才基金,吸引国外优秀人才回国创业、就业,调动更多力量参与自主芯片的研发和应用;适时开展芯片技术人才激励政策试点,允许企业以股权减持方式建立期权奖励制度。

十是强化军民融合创新的顶层设计,深入开展从基础研究到技术研发、集成应用等创新链的一体化设计,构建军民共用技术项目的联合论证和开发模式,建立产学研结合的深度融合科技创新体系,让先进的自主芯片技术更好地支持国防建设。

邓中翰认为,当前,我国专注于人工智能芯片研究的企业数量有限,且总体的研发投入能力有限、持续创新能力较弱,迫切需要国家层面的资金投入与政策支持,才能确保我国在未来10年的人工智能发展最关键技术时期,具备与欧美强国抗衡的科研实力和研发进展,确保我国在科技进步浪潮中始终处于国际领先地位。

【责编:宋璟】