【两会代表声音】顾明:设立“工程师节”很有必要_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

【两会代表声音】顾明:设立“工程师节”很有必要
2018-03-19 22:17     中国发展网

5aafbb1bcad8d

中国交建供图

顾明

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠报道

中国在不到70年的时间里走完了西方发达国家几百年的工业化之路,成为世界第一工业大国,而工程师是工业化、现代化的基石,正是一批批杰出工程师的努力,推动了中国工业化和现代化的超常规进程。习近平主席强调,“中国拥有4200多万人的工程科技人才队伍,这是中国开创未来最可宝贵的资源。”

全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明表示,中国工程师是技术创新的主体,是工匠精神的杰出代表。工程师们在三峡水电站、港珠澳大桥、中国高铁、中国高速公路、超级大港、南海岛礁等重大工程和项目建设中倾注了无数智慧和心血,以架起中国桥、铺设中国路、驶动中国车、建造中国港、筑造中国岛等方式,加快中国现代化进程,以实际行动诠释中国梦。

以港珠澳大桥为代表的中国桥正在刷新世界纪录。复兴号已驶出中国速度,并将中国标准输出到全球。世界吞吐量排名前十的超级大港,中国已有七席。“工程师红利”将对中国未来经济发展产生不可估量的积极影响。

不过,顾明认为,目前社会对于工程师群体还缺乏足够的关注,表现在以下几个方面。一是工程师是中国最大的专业群体,却没有全国性的“工程师节”。中国目前共有四个行业性节日:护士节、医师节、教师节和记者节。美国、意大利、印度等11个国家都设立了工程师节,拥有世界最庞大工程师群体的中国却没有设立工程师节。

二是社会和媒体对工程师的关注度太低,工程师没有得到应有的尊重和认可。作为工业人主体的工程师长期受到媒体冷落。无论是国家领导人的肯定,还是国际同行的尊重,中国工程师的价值并没有得到全社会的普遍认知。

三是工程师普遍工作强度大、工作时间长,但经济待遇普遍较低。中国工程师的敬业奉献精神是全世界公认的。由于工作压力大、收入不高,学生崇拜的偶像是明星和富豪,在国家工程建设中付出艰辛劳动的工程师已不在他们的视野中。在青年中甚至出现“逃离工科”、“挣脱工程师”现象。

四是工程师精神没有深入人心。“工程师”是新时代“最可爱的人”。工人阶级是实现中国复兴梦的主力军,而工程师则是工人阶级中的“特战队”,培养工程师队伍的忠诚、敬业、奋斗、团结精神,是设立“中国工程师节”的核心价值观。

五是工程师的教育培训体系不够完善。中国要实现传统制造业的现代转型,工程人才培养是关键。工程人才数量庞大,他们的工程实践能力关系到国家自主创新和民族未来的国际竞争力。从2006年起国家开始推行工程教育专业认证,然而,责职不明、缺乏激励行业企业主动参与协同培养的政策机制等因素,导致企业积极性低、高校“剃头挑子一头热”,大学生的工程实践流于形式,工程实践能力不强。

为此,顾明提出以下三点建议,一是以中国现代工程师先驱——詹天佑的生日(4月26日)设立一个全国性的“中国工程师节”。或者设立在9月1日,目前该日期没有其他节日占用。要实现“中国制造2025”目标,没有那些用实际行动践行着习总书记提出的“幸福是奋斗出来的”苦干精神的千万个工程师的智慧奋斗是不可能的。设立一个全国性的“中国工程师节”,强化社会对工程师的职业认同感,提高工程师的社会地位,用以鼓励、支持和传承工程师对经济建设所做出的伟大贡献。

二是加快推进高校创新创业相关学科专业建设,加大工程师培养力度。在高校设置创新创业专业,加强专业的高素质人才培养。对符合工程实践教育要求的师资人才,给予政策支持,吸引优秀企业高管、政府高参以及能工巧匠任教。扩大制造业重大基础研究,提高高校人才培养与产业发展需求的吻合度。

三是建议面向国家制造业十大重点领域,以大型国企为主要对象,遴选一批国家级和省级制造业人才联合培养示范基地建设点。发挥行业龙头企业在工程人才培养中的领头羊作用。支持企业加强大学生实习实训基地、企业研究生工作站以及博士后流动站建设,提升与先进制造业相适应的关键能力和素质。

【责编:宋璟】