中国发展网

何立峰谈高质量发展:让成果更多更公平惠及全体人民
2018-03-20 17:41     中国发展网

中国经济导报 中国发展网3月20日 记者栾相科报道

政府工作报告提出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。要尊重经济规律,远近结合,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。

国家发展改革委主任何立峰在全国两会期间表示,高质量发展就是要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。具体来讲,要在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面采取一些具体举措,通过深入推进供给侧结构性改革来推动高质量发展。

“初步构想是按照新发展理念,在以下五个方面进一步着力。在推动创新发展方面,加大创新驱动发展力度,推动传统产业、传统企业向更高质量方向发展,形成新的发展动能;在协调发展方面,要大力实施区域协调发展战略,实施乡村振兴战略,推进新型城镇化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来;在绿色发展方面,要实施更严格的环保标准,不仅要按照环保要求减少污染物排放,也包括社会生活的方方面面;在开放发展方面,进一步推动市场准入负面清单管理,降低准入门槛,采取更有力的措施吸引更多资本,充分借鉴国际先进管理经验、管理方式,引进先进技术,推动我国高质量发展;在共享发展方面,要让人民生活水平不断提高,让发展改革成果更多更公平惠及全体人民。”何立峰说。

全国人大代表、广西壮族自治区发展改革委主任刘宏武指出,推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。广西发展改革系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会、准确聚焦把握、全面贯彻落实党的十九大精神和政府工作报告要求,按照自治区党委、政府的具体部署,扎实推进发展改革各项工作。

全国人大代表、北京市发展改革委主任谈绪祥表示,今年的计划报告按照高质量发展的要求对建设现代化经济体系作出了具体安排。计划报告强调了三个方面,一是强调要把经济工作的着力点放在实体经济上,推进中国制造向中国创造的转变、中国速度向中国质量的转变、制造大国向制造强国的转变。二是强调持续深化供给侧结构性改革,把提高供给体系的质量作为经济工作的主攻方向,大力破除无效供给,在中高端消费、数字经济、绿色低碳、人力资源服务等领域培育新的增长点,推动实现更高层次的供需动态平衡。三是强调加快建设创新型国家。系列创新政策的进一步强化,使高质量发展的导向更加明确,有利于引导各省区市结合自身资源禀赋把高质量发展的要求贯彻到实践中去。

“当前,我国经济发展已由高速增长阶段转入高质量发展阶段,监测经济运行的指标体系也应由速度型指标为主转向更加全面的指标体系。”全国人大代表、吉林省发展改革委主任安桂武指出,这些体系既包括速度型的指标,也包括质量效益指标,比如财政收入、城乡居民收入,更要有反映结构的指标,比如税收占比、服务业占比、高技术产业占比等。同时,也要有反映经济活力的指标,特别是要有反映新动能成长和新业态发育的指标,更不能缺少绿色发展和民生指标。当前,在国家层面上有必要建立一套权威、系统的指标体系,全面反映高质量发展的状况,也便于各地做好对比分析、监测调控、精准施策。

 

【责编:孙靖白】