中国发展网

供给侧改革加快推动经济高质量发展
2018-03-20 18:00     中国发展网

中国经济导报 中国发展网3月20日 记者栾相科报道

政府工作报告提出,深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

“在适度扩大总需求的同时,着力增加有效供给,减少无效供给,提升全要素生产率,才能不断提高发展质量和效益,加快推动经济高质量发展。”全国人大代表、四川省发展改革委主任范波介绍,近年来,供给侧结构性改革让四川经济尝到了甜头,通过大力实施“三去一降一补”,经济发展明显提质增效。

“在去产能过程中,国家发展改革委会同有关部门始终坚持市场化、法治化、规范化原则。”国家发展改革委副主任宁吉喆在全国两会期间介绍,关于今年的去产能工作,国家发展改革委将按照党中央、国务院的决策部署,重点做好“破、调、改、安”四件事。“破”是继续破除无效供给。按照政府工作报告的要求,2018年要再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下的煤电机组。“调”是要调整优化行业结构,统筹做好化解过剩、优化结构、保障供给等工作,逐步实现从总量性去产能为主向结构性去产能、系统性优产能为主的转变,促进钢铁、煤炭全行业持续健康发展。同时要加强行业运行监测分析,及时采取有效措施,促进价格保持在合理区间,不能暴涨暴跌。通过产能置换指标交易等市场化手段,加大煤炭优质先进产能的释放力度。“改”是要推进企业兼并重组,加大“僵尸企业”破产清算和重整的力度,引导扭亏无望的企业主动退出。按照企业主体、政府引导、市场化运作的原则,鼓励钢铁、煤炭、电力企业兼并重组,尽快形成一批具有较强竞争力的骨干企业集团,优化结构布局。“安”是要做好职工安置和债务处置,发挥各方积极性,用好中央财政专项奖补资金,做好企业职工的安置工作。

全国人大代表、山东省发展改革委主任张新文表示,山东省委、省政府已经作出全面部署,要以深化供给侧结构性改革为主线,以发展实体经济为着力点,培养壮大“5+5”十强产业,实现传统产业脱胎换骨、迸发活力,新兴产业加速崛起,加快形成新动能主导经济发展的新格局。

今年1月3日,国务院批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。“这对山东来讲,既是重大任务,也是重大历史机遇和历史挑战。经过多年积累,山东形成了完备的产业体系,经济韧性好,回旋余地大,具备了实施新旧动能转换的要素和机制。”张新文表示,山东省发展改革委将切实发挥好牵头部门的作用,把实施好新旧动能转换重大工程作为头等大事,构建上下联动、综合协调、有机有效的执行体系,汇聚形成整体合力,以实际行动为实现山东新旧动能转换作出更大的贡献。

张新文认为,实施新旧动能转换重大工程,不仅是山东贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革的重要大局,而且对于优化我国南北发展格局也将发挥重要的作用。

提升供给质量,离不开良好的体制机制环境,根本途径是深化改革。通过全面深化改革推动制度创新、丰富制度供给,是推动供给侧结构性改革走向深入的重要基础。

全国人大代表、北京市发展改革委主任谈绪祥介绍,北京市今年将持续改善营商环境,按照精简环节、精简时间、减少费用、增加透明度这几个原则进行改革。过去一年,北京在改善优化营商环境方面做了不少工作。谈绪祥介绍,去年9月,北京市委、市政府出台了率先行动改革优化营商环境的实施方案,涵盖了投资、贸易、生产经营、人才发展、法治建设五个方面,一共26项,细化分解了136条措施。方案按“三个一批”稳步推进,到目前为止,已有88条政策措施基本落地实施。

“营商环境的好与坏不是由政府说了算的,更多依赖于第三方客观的评估,来自企业、投资者、社会各方面的真实反映和体验。”谈绪祥说,在推动改善营商环境中,北京加强第三方评估,并且制定了53项指标,对每一个区的营商环境都进行考评和评价,形成排名、督促。

“但优化营商环境是一项系统性、长期性的工作,是不断持续的工作。”谈绪祥说,在接下来的工作中主要突出三个方面。一是强调营商环境改革工作的精准性,即按照“三精简、一透明”的原则,精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度,努力解决好企业反映的突出问题。二是提高有效性,特别要扩大宣传,让企业尽快知晓、了解、享受到改革带来的实惠。同时要加强跟踪评估,只要企业反映好、社会反映好的,就落实在管理上。三是增强持续性,以此为契机,形成稳定的优化营商环境改革的工作机制,增强不断推进工作和政策落实的持续能力。

“如今,‘互联网+政务服务’成为深化‘放管服’改革的重要内容,简政放权、放管结合、优化服务也成为供给侧结构性改革的重要推手。”范波介绍,四川正在大力推进“最多跑一次”改革,努力打造一流营商环境,并通过建立智慧政务体系提升政府治理能力,为企业提供“全生命周期服务”。

【责编:孙靖白】