中国发展网

张勇:乡村振兴战略解决新时代我国社会主要矛盾
2018-03-20 18:02     中国发展网

中国经济导报 中国发展网3月20日 记者栾相科报道

政府工作报告提出,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

国家发展改革委副主任张勇在全国两会期间表示,实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切要求。实施好乡村振兴战略,要做好顶层设计。中央已经对乡村振兴战略做出了顶层设计,还要做好规划、区分重点,循序渐进加以推进。为此,国家发展改革委正在会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划,规划将围绕农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,统筹提出今后五年乡村在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重点任务和政策措施。

张勇指出,重点在以下三个方面着力:一是着力构建乡村振兴新格局。统筹城乡发展,推进城乡规划一体化,优化乡村生产生活生态空间布局,对城乡协同发展作出安排,提出不同类型乡村的振兴路径、实施要求、优先任务和工作方法。由于我国农村发展不平衡,差异性很大,因此在乡村振兴战略的实施过程中,要因地制宜,根据本地的实际情况,区分不同类型加以推进。二是推进乡村全面振兴。围绕加快农业现代化步伐、建立农村产业融合发展体系、建设生态宜居乡村、繁荣发展乡村文化、健全乡村治理体系、保障和改善农村民生等方面确定重点任务。三是强化支撑和保障。要实现乡村振兴,必须要在人、财、物等方面给予保障。首先要强化人才支撑,乡村要振兴,必须要有人才。同时要推进土地制度改革,还要加大资金投入,除了中央资金支持外,还包括社会资金、金融资金,这样使乡村振兴能够有一个全面的保障。

【责编:孙靖白】