中国发展网

邓中翰委员:资本市场应支持具有自主知识产权的安全领域企业
2018-03-22 09:00     中国发展网

5ab26f6bf0578

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

党的十九大提出了坚持总体国家安全观和完善国家安全制度体系的重要思想。习近平同志强调指出:“坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”

全国政协委员、“星光中国芯”工程总指挥、中国工程院院士邓中翰表示,公共安全和信息安全是国家总体安全体系的重要组成部分。安防监控产业和芯片产业则是公共安全和信息安全的重要载体产业的发展需要强大的资本投入,资本市场和证券市场对安防监控产业和芯片产业的支持则成为推动两个产业发展的关键和重中之重。

安防监控产业直接关系到国家安全、公共安全、国防建设等诸多要害领域,其所涉及的产业规模巨大,2016年国内安防行业总产值已超过5400亿元。长期以来,我国安防监控系统一直采用H.264、MPEG-4等国外标准,核心技术和产品很大程度上依赖国外,信息安全存在隐患。各厂家数据格式也不兼容,导致不同部门、不同地区之间的监控信息不能互联互通。另外,这些标准都是针对广播电视的需求而制订,不能满足安防监控应用的特殊需求。为了改变我国安防监控标准被国外控制的情况,我国研究制定了具有自主知识产权、技术达到世界领先水平的公共安全SVAC国家标准-《安全防范监控数字视音频编解码技术要求》(GB/T 25724-2010),该国家标准填补了国内该领域的空白,标志着我国安防监控技术和产业实现重大突破。目前,国外尚未出现GB/T 25724国标的同类标准,如果GB/T 25724国标能率先在我国得到大规模应用,下一步很有可能成为国际标准,届时我国有望在国内外安防监控技术领域占据主导地位,真正实现自主可控。

芯片产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。行业统计数据显示,目前全球半导体市场每年规模达3200亿美元以上,全球54%的芯片都出口到中国,但国产芯片的市场份额只占10%;全球77%的手机是中国制造,但其中不到3%的手机芯片是国产的。长期受制于人,加上国内缺少相关技术对设备进行监控、管理,国家安全的软肋十分明显。

邓中翰认为,无论是关系国家公共安全的安防监控产业还是关系国家信息安全的芯片产业,作为国家新经济的代表,其发展都需要强大的资本投入,而当前我国企业的融资渠道还不是很丰富,所以资本市场和证券市场的支持会对这两个产业的发展起到巨大的推动作用。

为了支持安防监控产业和芯片产业实现跨越式发展,邓中翰提出以下三点建议:

一是加大对拥有自主知识产权的重点安防监控企业和芯片企业的金融支持力度,扶持其在境内资本市场上市融资,通过资本市场进行发展壮大;为这些企业在国内上市融资开辟绿色特殊通道,建议工信部和证监会对以上领域重点企业的支持形成联席工作机制,做到定点扶持。

二是珠三角地区(如果广东省)和长三角地区(如江苏省、浙江省)是安防产业和芯片产业发展成熟的区域,企业集中。但珠三角和长三角区域的芯片产业和安防产业的重点优秀企业进入资本市场的数量,建议加大对珠三角和长三角区域内的重点安防监控与芯片企业在资本市场上市融资的支持力度,形成产业集群,提升产业在全球的竞争力。

三是做好制度创新,针对信息安全和公共安全企业,制定相应的资本市场支持政策,同时欢迎和支持在海外上市的具有自主知识产权的信息安全和公共安全领域的优秀企业回归国内资本市场上市,将优秀的企业留在国内。

【责编:刘维】