中国发展网

李强代表:上海要在新时代征程中实现新作为
2018-03-22 21:21     中国经济导报-中国发展网

全国人大代表、上海市委书记李强,在十三届全国人大一次会议上指出,上海要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命、强化对标、优势再造、真抓实干,努力在新时代新征程上实现新作为、作出新贡献。

李强表示,习近平总书记要求上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,我们一定要提高站位、认清使命,不断增强城市核心功能,发挥中心城市引领带动作用,更好服务全国发展大局,更好参与全球合作竞争;要对标国际最高标准、最好水平,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,面向全球、面向未来,以更广视野、更高要求审视上海的工作,虚心学习借鉴兄弟省市的好做法好经验;要加快构筑上海发展的战略优势,特别是彰显功能优势、增创先发优势、打造品牌优势、厚植人才优势,全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌;各级领导干部特别是一把手要带头狠抓落实,提振干事创业的精气神,深入开展大调研活动,沉下心来摸实情,扑下身子办实事,扎扎实实推动各项政策举措落地落实,对事关群众切身利益、企业反映强烈的问题一抓到底,让群众和企业有更多获得感。

对于新时代首次宪法修改,李强表示,这次修宪,及时把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新要求,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的新要求,体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,符合广大人民意愿,符合中国国情,具有中国特色。

“特别是全面贯彻了党的十九大确定的一系列重大战略部署,把事关长远发展的根本问题写入根本大法,将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征等载入宪法总纲,增写监察委员会等重要内容,修改充实一系列重大制度安排,有利于更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,充分体现中国特色社会主义的政治优势和制度优势,必将为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴提供有力的宪法保障”,李强说。

在深化国家监察体制改革方面,李强认为制定监察法是深化国家监察体制改革的内在要求和关键步骤。这次监察法制定,一是体现了党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的要求,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,对于推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利具有重大意义。二是体现了构建集中统一、权威高效的国家监察体系的要求,明确“各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关”,与党章关于“党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关”相呼应,通过国家立法把党对反腐败工作集中统一领导的体制机制固定下来,把制度优势转化为治理优势。三是体现了对走中国特色监察道路的探索创新,通过国家立法赋予监察委相应的权限,实现依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一,既彰显了我们党全面依法治国的决心和自信,又是对探索中国特色监察道路的创制之举,为党和国家长治久安提供了强有力的制度保障。

【责编:孙靖白】