中国发展网

王俊峰代表:推进平等保护产权立法
2018-03-22 21:20     中国经济导报-中国发展网

“完善产权制度”被列入在今年的政府报告中,体现了国家对产权平等保护的高度重视。全国人大代表、中华全国律师协会会长王俊峰建议,“要积极推进平等保护产权立法,全面清理妨碍平等保护的法规和规章。特别是上海和长三角地区要在平等保护产权方面率先垂范,取得更大突破。”

王俊峰认为,改革开放与产权制度保护紧紧相连。保护产权就是保护劳动、保护发明创造,能够激发市场的创新发展。“法治是加强产权保护最可靠、最有效、最适合的方式。”

王俊峰指出,如何更好地发挥政府在产权平等保护方面的主体作用,为企业营造良好的营商环境,需要积极推进依法行政、建设法治政府。建议参考保护自然生态的方式,用指标方式来考核政府部门法治工作的成效。“政府的法治水平、地区的法治环境都成为考核政府的硬指标,对于产权保护,营造良好的营商环境,会是一个非常大的促进。”

【责编:孙靖白】